Добавить в избранное
Лечение псориаза Все про лечение псориаза

Абрикос при псориазе

Рекомендованное меню при атопическом дерматите у взрослых: меню на каждый день

Диета при атопическом дерматите у взрослых напрямую влияет на успешность терапевтических мероприятий. Так как есть категории продуктов, которые способны усугубить течение патологии либо, наоборот, поспособствовать скорейшему спаду основных симптомов. Так как дерматит появляется не только в результате излишней сухости воздушных масс, но и как следствие пищевой аллергии. Доктора настоятельно рекомендуют придерживаться диеты и следовать общепринятому меню при атопическом дерматите у взрослых и детей.

Общие рекомендации по меню при дерматите

Особое значение имеет диета при атопическом дерматите у взрослых, так как меню должно быть тщательно составлено, в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Для эффективного лечения больному необходимо:

  • уменьшить количество соли с сахаром, употребляемых в пищу;
  • кушать по семь раз в течение суток небольшими порциями;
  • исключить алкогольную продукцию;
  • выпивать достаточное количество жидкостей;
  • употреблять продукцию, обогащенную микроэлементами с витаминами;
  • исключить все возможные пищевые аллергены.

Диетологами совместно с докторами была разработана таблица аллергенности пищевой продукции.

Кроме того, не стоит забывать о перекрестной пищевой аллергии, когда раздражение появляется из-за пыльцы цветов, которая попадает на разные продукты питания. В данном случае достаточно трудно установить аллерген и устранить его.

Различные диеты во время дерматита у взрослых

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите должна соблюдаться беременными и кормящими матерями. Связано это с тем, что любая аллергия родителей может спровоцировать развитие дерматита у малыша. Во избежание появления атопии еще во время беременности будущая мама должна соблюдать правильное питание.
Гипоаллергенная пища готовиться по определенным правилам:

  1. Овощи вымачиваются не меньше часа.
  2. Крупа замачивается и промывается 3-4 раза.
  3. Мясной бульон следует готовить в несколько шагов. Для начала мясной продукт вымачивают час-полтора в ледяной воде. После этого его следует варить в кипятке не менее двух раз по полчаса.
  4. Сырые фрукты или овощные культуры необходимо очищать от шкурок.

При грудном вскармливании нельзя употреблять постоянно один и тот же продукт. Даже если он является гипоаллергенным, в организме может начаться накопительная аллергия. Обязательно при аллергическом дерматите из рациона исключаются все продукты, в которых имеются синтетические красители. Необходимо учесть воздействие витаминов, которые принимает будущая мама.

При гипоаллергенной диете для кормящей учитываются индивидуальные особенности каждой женщины в отдельности. Рацион должен быть составлен специалистом, чтобы не навредить организму матери и еще нерождённого ребенка. В таких случаях разрешено употреблять кисломолочные продукты, крупы, овощи с фруктами зеленого либо белого окраса, а также супы. Необходимо исключить из меню рыбу, морепродукты, яйца, грибы, шоколад, мед, орехи, цитрусы и фрукты красного цвета.

Питание при атопическом дерматите у взрослых разрешается при соблюдении элиминационной диеты. Это достаточно жесткая диета, которая позволяет выявить аллерген. В первые три дня пациенту необходимо употреблять в пищу лишь пресные сухари с водой. После этого каждый последующий день к рациону прибавляется один новый продукт питания. Для начала добавляют мясной продукт и отслеживают реакцию в течение двадцати четырех часов.

По истечении суток вводят один молочный продукт, реакцию на который также проверяют одни стуки. Так постепенно в меню вводят все больше новых продуктов, внимательно наблюдая за реакцией кожного покрова. Как только появились высыпания, аллерген исключается из последующего рациона. Благодаря постепенному введению новых блюд, человек сможет составить гипоаллергенное меню, учитывая собственные наблюдения.

Щадящая и идеально подходящая для выявления аллергенов ротационная диета рекомендована многими медицинскими работниками. Ее используют кормящие мамы и даже при введении прикорма грудным детям. Ежедневное меню составляется из гипоаллергенной продукции, которая не может спровоцировать аллергическую реакцию. Питание предполагает использование 4-ех основных элементов. К ним относят мясо, крупу, один овощ и фрукт. Молочные, а также углеводные продукты вводят постепенно, значительно позже.

  1. В первый день пациент может употребить: баранину, кукурузную кашу, брокколи и сливу.
  2. На второй: конину с овсянкой, кабачок и яблоко.
  3. Третий день: нежирную свинину с рисом, брюссельскую капусту и арбуз.
  4. 4-ый: индейку с гречкой, цветную капусту, грушу.
  5. В пятый день можно полностью повторить рацион первого дня либо заменить один из продуктов на новый. Во время соблюдения такой диеты не накапливаются аллергены. Кроме того, пациент сможет самостоятельно отследить реакцию на любой продукт.

Необходимость правильного питания

Дерматит выражен в виде воспалительного процесса кожных покровов. Терапевтические мероприятия напрямую зависят от факторов появления патологического процесса. Несмотря на это квалифицированные доктора утверждают, что соблюдая определенные принципы в режиме питания, можно облегчить течение болезни и ускорить процесс устранения основных симптомов. Именно поэтому диетическое питание является важным звеном во время лечения дерматита.

К большому сожалению, специалисты не всегда способны выявить причины патологии. Так как дерматит может быть передан по наследству, вызван слабым иммунитетом или частыми стрессами.
В любом случае диета необходима и начинать ее следует с исключения возможных аллергенов в ежедневном рационе. Для начала следует прекратить употребление копченостей, консервации, мед, какао, приправы, цитрусы и орехи. После чего желательно перейти на специальное лечебное питание. Его начинают с голодания в течение суток, в это время пьется вода или несладкий чай. После чего постепенно меню расширяют, добавляя кисломолочные продукты, белое мясо с рыбой.

Постепенное прибавление продуктов необходимо для того чтобы по реакции выявить какой из них способен спровоцировать аллергическую сыпь. То есть, если признаки обостряются, то продукт навсегда исключается из меню пациента.

Правильное питание при лечении от псориаза

1 Ежедневный рацион при патологии

При подборе правильного рациона питания, обменные процессы в организме нормализуются. Это предупреждает обострение заболевания кожи.

Следует придерживаться таких правил при псориазе:

  1. 1. Нужно определить индивидуально продукты питания, которые можно употреблять, чтобы не появлялась аллергическая реакция. Помочь в этом может врач.
  2. 2. Следует отказаться от алкогольных напитков, копченой и жареной пищи.
  3. 3. Требуется придерживаться дробного питания.
  4. 4. Количество поваренной соли должно свестись к минимуму.
  5. 5. Продукты, которые содержат эмульгаторы, консерванты, красители, рахрыхлители, стабилизаторы и другие добавки искусственного происхождения, следует убрать из рациона.
  6. 6. Нельзя употреблять цитрусовые.
  7. 7. Полезно употребление пищи растительного происхождения, злаковых.
  8. 8. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, которые содержат небольшое количество жира.

2 Что можно есть?

Продукты, снижающие нагрузку на систему пищеварения, приводят в норму обменные процессы и метаболизм. Полезными продуктами при псориазе считаются:

  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирный творог;
  • соки, морсы;
  • рыба;
  • пшеничные отруби;
  • редька;
  • тыква (рекомендуется делать кашу с пшеном);
  • арбузы;
  • морковь, рябина, облепиха, абрикос;
  • свекла;
  • каштаны, орехи;
  • капуста, шиповник смородина.

Изображение 1

3 Что нельзя кушать?

Продукты, которые способствуют окислению в организме, требуется исключить из рациона. Кроме этого, нужно уменьшать употребление:

  • бобовых, гороха, грибов, кукурузы, ревня;
  • авокадо, слив, чернослива;
  • кофе;
  • красного вина (разрешается пить до 100 г за прием);
  • фундука, миндаля.

А некоторые продукты следует вообще исключить. Это:

  • продукты, которые содержат высокий уровень белков, жиров, сахара;
  • уксус;
  • овощи пасленовые;
  • пищу с искусственными добавлениями;
  • алкоголь;
  • моллюски;
  • жирные молочные продукты;
  • острые специи;
  • копчености.

Изображение 2

4 Примерное меню

Диета при псориазе способствует улучшению показателей щелочного уровня и кислотности, они составляют 70-80% и 20-30% соответственно.

На щелочной уровень влияют такие продукты:

  1. 1. В свежем виде или приготовленные на пару фрукты. Например, папайя, финики, абрикосы, вишня, манго, персики, ананасы, киви, изюм и другие.
  2. 2. Свежие или в виде соков овощи. Например, морковь, петрушка, чеснок, брокколи, шпинат, лук, кабачки, свекла, тыква и другие.
  3. 3. Соки из фруктов.
  4. 4. Минеральная вода, содержащая щелочь. Например, Смирновская вода, Боржоми;
  5. 5. Чистая вода.

Врачи рекомендуют добавлять в пищу или напитки лецитин. Данные продукты должны составлять 70-80% рациона. А 20-30% пищи должна занимать такая еда:

  • злаковые блюда (отруби, рожь, овес, ячмень, хлопья, ячмень и другие);
  • коричневый рис;
  • варенная или приготовленная на пару рыба (тунец, треска, лосось, форель, сардины, окунь, камбала и другие);
  • макаронные изделия, сделанные из белой муки;
  • кунжут, лен;
  • мясо птицы;
  • баранина, которая содержит небольшое количество жира;
  • молоко, несоленый сыр, йогурт, пахта, творог, кефир (главное, чтобы молочные продукты были нежирными);
  • требуется употреблять до 4 яиц в неделю, которые сваренные всмятку;
  • масло растительного происхождения (миндальное, оливковое, подсолнечное, хлопковое, соевое);
  • чай, который делается из арбузных семян, ромашки и других трав.

Соблюдая эти простые правила, человек улучшает свое состояние. Симптомы псориаза уменьшаются. Если при этом осуществлять комплексное лечение, от болезни можно избавиться.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий