Добавить в избранное
Лечение псориаза Все про лечение псориаза

Лампы для псориаза

Содержание

Ультрафиолетовые облучатели: виды и эффективность при лечении от псориаза

облучатели от псориазаУльтрафиолетовые облучатели – одно из самых эффективных и часто применяемых методов лечения от псориаза. Лекарства от этого хронического системного заболевания не найдено, основные усилия направлены на снижение тяжести обострений и продолжительности ремиссий.

Для лечения псориаза используется множество методов. Это местные средства, в том числе гормональные мази, лекарственные препараты, включая системные, имеющие множество побочных эффектов, и различные медицинские процедуры. Фототерапия является одним из самых безопасных, действенных и наименее дорогостоящих способов очистить кожу, воспаленную во время вспышек псориаза.

УФА и УФБ

Фототерапия — это использование ультрафиолетового света определенной длины волны. Лечение псориаза происходит во время облучения ультрафиолетовой лампой на регулярной основе под наблюдением врача. При псориазе иммунные клетки, предназначенные для борьбы с болезнями и инфекциями, воспринимают ткани кожи как чужеродные, что вызывает перепроизводство клеток эпидермы, а затем воспаление и появление чешуек. Ультрафиолетовый свет замедляет рост клеток кожи, воздействуя на их ДНК.

Ультрафиолетовая (невидимая) часть солнечного света состоит из трех поддиапазонов, различающихся длиной волны: длинноволновых лучей А-спектра (315-400 нм), средневолновых B (Б) (280-315 нм) и коротковолновых С (180-280 нм). До земной поверхности доходит ультрафиолетовый спектр, на 95% состоящий из УФА и на 5% из УФБ-лучей, остальная часть поглощается атмосферой. Что касается кожи, то ультрафиолет, который достигает ее, отражается или поглощается структурами кожи. Коротковолновое излучение С поглощается в роговом слое кожи, а УФА показывает более глубокое проникновение, чем УФБ.

О положительном влиянии солнца на заболевания кожи известно многие сотни лет, но серьезные исследования начались только в начале ХХ века. В 1903 году Нильс Финсен получил Нобелевскую премию за разработку фототерапии для лечения туберкулеза кожи и 23 года спустя H. Goeckerman доказал благотворное влияние естественного солнечного света в сочетании с дегтем для лечения псориаза. В 1953 Д. Инграм инициировал сочетание УФБ-излучения с дитранолом и дегтем для лечения псориаза.

Исследования, опубликованные Parrish J. A.и Jaenicke K. F. показали, что лампы от псориаза, излучающие длины волн 311 нм, наиболее безопасны, в меньшей степени вызывают эритему (покраснение кожи из-за переизбытка крови в капиллярах), но в то же время наиболее эффективны для лечения псориаза. Согласно этим результатам была разработана флуоресцентная лампа (TL-01)  испускающая в основном волны длиной 311 нм и незначительное количество волн 305 нм. Лечение с помощью этого излучателя позже было названо узковолновой фототерапией.

Широковолновые и узковолновые излучатели

Фототерапия для лечения псориаза может проходить в кабинете врача, в больнице или на дому, но в любом случае используются специальные облучатели.

Узковолновые излучатели предпочтительнее, но по экономическим причинам чаще применяются широковолновые. В узковолновых облучателях практически исключен лишний и вредный диапазон ультрафиолета. Клинические исследования показывают, что длины волн ниже 300 нм вызывают эритему или сильный ожог и увеличивают риск развития рака кожи.

Преимущества узкополосных УФБ-излучателей:

  • устранение волн диапазона ниже 311 нм позволяет увеличить интенсивность и время процедур, поэтому пациенты могут получить максимальную пользу от фототерапии;
  • повышение эффективности позволяет более агрессивные режимы лечения, в результате чего сокращается курс лечения;
  • помимо снижения риска ожогов и эритемы, замечены более длительные периоды ремиссии, около 40% пациентов не требуют дополнительной терапии в течение года.

Стационарные облучатели

При лечении псориаза, поражающего большие участки кожи, пациентам рекомендуется проходить курс фототерапии в амбулаторных условиях. Для этого используются кабины с установленными УФ-лампами и отдельные панели с несколькими рядами (столбцами) ламп. Существуют установки с вертикальными или горизонтальными лампами. В первых пациент принимает процедуру стоя, во вторых – лежа на кушетке.

Устройства для облучения отличаются размерами и мощностью ламп. Так, если область поражения составляет 20-50 сантиметров и локализована в одном месте, то применяются маломощные лампы, собраннее в панели по 2-6 штук. Существуют специальные установки, объединяющие несколько панелей, например, для одновременного облучения стоп, рук и головы. Полноростовые панели, как правило, включают излучатели мощностью от 100 вт в количестве до 8 штук и позволяют охватить все тело. Панели могут быть использованы не только в больницах, но и дома, чаще всего в них собраны лампы, излучающие волны средней длины.

Кабины применяются исключительно в амбулаторных условиях, поскольку требуют врачебного контроля и могут объединять как средневолновые, так и длинноволновые облучатели, что позволяет проводить в них и ПУВА-терапию при необходимости. Различные модели могут быть оснащены таймерами, счетчиками часов работы ламп, системами защиты, компьютерным интерфейсом. Для каждой длины волны задается определенное количество джоулей и лампы прекращают излучение по достижении дозы.

Кабина отчасти напоминает солярий, но имеет некоторые особенности:

  • лечение в основном запрограммировано в джоулях за отрезок времени (в секундах);
  • излучатели в кабине излучают волны света определенной длины;
  • использование облучателей всегда должно проводиться под наблюдением дерматолога;
  • датчики внутри кабины измеряют дозу излучения и пересчитывают соответственно время лечения.

Портативные облучатели

портативная лампа от псориаза dermalightДля фототерапии могут применяться небольшие портативные устройства с небольшой мощностью облучателей. Производителей приборов достаточно много, но лампы для устройств (мощностью 9 вт) выпускает только компания «Филипс». Качественные лампы для лечения псориаза в домашних условиях включают следующие средства обеспечения безопасности:

  • блокировка включения/выключения для предотвращения несанкционированного использования;
  • встроенный таймер, который гарантирует, что оборудование может быть использовано только для определенного количества рекомендованных врачом процедур;
  • отключение устройства в случае неисправности.

В Интернете продаются «китайские» нерегулируемые домашние устройства для фототерапии, но их безопасность и эффективность неизвестны.

Преимущества портативных излучателей:

  • точная локализация облучения сводит к минимуму воздействие ультрафиолета на здоровые участки кожи, облегчает контролируемое и быстрое лечение;
  • экономическая эффективность;
  • выпускаются лампы, излучающие узковолновой и широковолновой диапазон УФБ, а также УФА;
  • простота в использовании;
  • пригодность для использования пациентами любого телосложения, цвета кожи;
  • исключение трудоемких поездок в больницу для процедур;
  • облегчение необходимости придерживаться графика лечения;
  • позволяют пациентам приступить к процедуре непосредственно после душа или ванны, что повышает эффективность лечения.

С другой стороны, малая мощность и небольшой размер облучателей ограничивает их использование на небольших участках кожи (10-20 сантиметров) с мягкой и нежной поверхностью, то есть облучение ступней, локтей и будет неэффективным. Во время процедуры фототерапии некоторые модели приборов нужно держать в руках, что не всегда удобно.

   

ТОП-4 лучших ламп для лечения псориаза

Всем доброго времени суток. Сегодня я расскажу вам какие лампы для лечения псориаза считаются самыми эффективными. Вылечить болезнь полностью не получится, но вот как можно дольше продержать в стадии ремиссии — возможно. И ультрафиолет вам в этом поможет.

Самостоятельно лечится таким методом не советую, так как при избытке ультрафиолета ваша кожа будет реагировать еще хуже. Такие лучи приводят к преждевременному старению эпидермиса и могут повысить риск образования рака. Чтобы повысить чувствительность к УФ-терапии медики назначают больному псоралены.

Как ультрафиолет помогает в лечении псориаза?

Для начала стоит рассказать о видах такого облучения. УФ-лучи могут быть нескольких видов:

  • Альфа-ульрафиолет, который как раз основывается на применении псораленов. Дозировка высчитывается индивидуально для каждого больного.
  • Бета-ультрафиолет, уничтожающий патологические клетки (которые активно размножаются), а также корректирующий реакции иммунитета. Чтобы кожа обрела нормальный внешний вид необходимо пройти примерно 20−30 процедур. Часто после этого эпидермис очищается, и псориаз переходит в стадию стойкой ремиссии.

Для такой терапии имеются специальные установки и приборы как для стационарного, так и для домашнего облучения. Существуют даже целые кабины, позволяющие подвергнуть ультрафиолетовому воздействию сразу все тело.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Зуд, шелушение, краснота и другие симптомы проходят! Наши читатели уже используют этот метод. Читать далее…

Обязательно прикрываются области, которые очень чувствительны к облучению — лицо, плечи, пах, а на глаза надеваются специализированные очки.

Лампы для лечения псориаза в домашних условиях

Несмотря на большое разнообразие УФ-ламп, их действие одинаково/

Облучатель Dermalight

Это зарубежный прибор от известной компании Филипс, имеет длину волны 311 нм с U-образной лампой (9 Вт). Благодаря такому устройству можно добиться:

  1. Снижения воспалительного процесса;
  2. Активизации иммунитета кожи;
  3. Остановки быстрого деления кожных клеток.

Если правильно пользоваться прибором, то на протяжении 15−30 процедур бляшки будут постепенно размягчаться и бледнеть, исчезнет шелушение, зуд. В неделю надо сделать 3−4 процедуры. Купить Dermalight можно в аптеке или в интернет-магазине ZdravZona по ссылке.

Отечественный УФ-прибор «Ультрамиг»

Производится в Санкт-Петербурге компанией «Хронос», но вот лампы все равно закупает у компании Филипс. Это легкий, небольшой по размеру прибор с длиной волны в 311 нм, который ставится на стол либо пол. В руках его держать все время не надо, достаточно просто повернуться к облучателю проблемной зоной.

облучатель Ультрамиг

Благодаря такому устройству можно подвергнуть облучению обширную пораженную область: бедра, живот, спину. Стоит прибор также достаточно дорого — от 17 тысяч рублей.

Лампа Psoriasis УФИК

Лампа с волной в 311 нм — один из самых популярных УФ-приборов. При помощи этой лампы можно обрабатывать локальные кожные поражения. Плюс такого устройства — небольшая стоимость (4500−6000 рублей).

Psoriasis УФИК

Антипсориазная расческа

Предназначенная для лечения псориаза на голове. Если процедуры выполнять 3−4 раза в неделю, то можно значительно сократить количество псориатических бляшек. Согласно отзывам пациентов положительный результат при правильном использовании был замечен в 85% случаев.

антипсориазная расческа

Расческу нужно применять так:

  • Первая процедура должна длиться не более 30 секунд;
  • Если на коже головы нет красноты, то повторить сеанс можно уже спустя сутки;
  • Каждую процедуру продлевают по времени на 30 секунд;
  • Уф-прибор нужно держать так, чтобы он затронул как можно больше площади головы;
  • Чтобы равномерно воздействовать на эпидермис головы, расчесываться прибором нужно слева направо, а потом в обратную сторону. Завершить процедуру необходимо расчесыванием против роста волос.

Гребешок расчески можно снимать. Так будет легче обработать околоушную область, а также зону лба.

Запомните! Тело (в одной пораженной зоне) можно обрабатывать в общей сложности не более трех минут. Голову можно облучать не больше 15 минут.

Если вы заметили покраснение либо ожог, то время процедуры надо сократить или вовсе остановить, а после проконсультироваться со специалистом. Может вы что-то делаете не так.

Есть ли у УФ-терапии противопоказания?

Облучаться при помощи любых ламп запрещено людям с:

  • дерматомиозитом;
  • синдромом Горлина;
  • порфириями (порфириновой болезнью);
  • непереносимостью ультрафиолетовых лучей;
  • красной системной волчанкой;
  • злокачественными опухолями и предраковыми состояниями.

Терапию псораленами, а также альфа-лучами нельзя проходить кормящим и будущим мамам, людям, страдающим катарактой, проблемами с печенью/почками.

Также противопоказанием к проведению УФ-облучения является прием препаратов, содержащих мышьяк и отсутствие хрусталика глаза.

Перед началом всех процедур вам стоит пройти обследование и сдать анализы: биохимию крови, общий анализ мочи.

На этом, дорогие читатели, это все о лампах для лечения псориаза. Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях. Может кому-то вы этим очень поможете. Будьте здоровы!

Как лечить псориаз ультрафиолетовой лампой

На сегодняшний день наиболее распространённым методом борьбы с кожными болезнями являются лампы уфо для лечения псориаза. Эти аппараты удобны в применении и позволяют принимать процедуры в домашних условиях.

Преимущества аппарата

женщина и ультрафиолет

Подобные устройства изготавливает много производителей из разных стран. Различаются они лишь по качеству и удобству применения.

Любая лампа уф имеет множество неоспоримых достоинств, а именно:

  • Простота в обращении.
  • Безопасность при соблюдении инструкции.
  • Недорогая цена.
  • Возможность пользоваться в любое время.
  • Можно лечиться в домашних условиях.
  • Мало противопоказаний.

Кому нельзя лечиться ультрафиолетом

Подходят лампы ультрафиолетовые для лечения псориаза не всем. Некоторые категории людей, например, беременные женщины должны с осторожностью использовать этот метод.

живот беременной

Им использование лампы уфо для лечения псориаза показано в виде лёгкой, неинтенсивной терапии, если нет негативной реакции организма.

К категории больных, которым нельзя использовать ультрафиолет, относятся:

  1. Маленькие дети в возрасте до 3 лет.
  2. Обладатели кожи I типа (по Фитцпатрику), например, альбиносы, рыжеволосые люди с белоснежной кожей, склонной к пигментации и т.д.
  3. Люди с сильным расстройством психики.
  4. Больные онкологией.

рыжая девушка

Принцип воздействия устройства

  • Лампа УФ при этом заболевании кожных покровов основана на подаче UVB-излучения на зону поражения.
  • При этом лучи оказывают эффект загара.
  • Клетки эпидермиса верхнего слоя подсушиваются и удаляются.
  • Лечение псориаза кварцевой лампой позволяет организму развивать иммунитет к болезни.

Благодаря этому способу размножаются меланоциты, то есть пигментные клетки. Они замещают больные частицы эпидермиса.

ультрафиолет и меланома

Кроме того, ультрафиолетовая лампа для лечения подобных болезней регулирует кератиноциты, что даёт возможность улучшать общее состояние кожи.

Лёгкое общее, а не просто локальное воздействие предотвратит распространение недуга по здоровой коже.

Отзывы о лампе Биоптрон

Несмотря на то, что на рынке медицинского оборудования представлено большое количество различных устройств для борьбы с кожными патологиями, лечение данного недуга лампой Биоптрон используется особо часто.

лампа биоптрон

Судя по отзывам, этот аппарат показывает хорошие результаты. Это мнение не только пациентов, но и врачей. Они применяются в санаториях, профилакториях, медицинских НИИ и больницах.

  1. Преимуществом является не только лечение этого заболевания (псориаза) лампой Биоптрон, но и многих других заболеваний, причём как у людей, так и у животных.
  2. Аппаратом успешно лечат сетчатку глаза, поэтому при его применении не нужно надевать тёмные очки.
  3. Мягкий свет и магнитные колебания эффективно помогают верхней части эпидермиса в заражённых местах обеззараживаться и заменяться новыми здоровыми клетками.

Действия приборов, в основе которых лежат лучи света, проникают в кожные покровы мягко и глубоко.

Это даёт возможность воздействовать на больные клетки на достаточной глубине, чтобы полностью исключить размножение болезненной субстанции.

Световая терапия довольно успешно заменяет другие виды лечения.

Помните, направлять лучи можно только на чистую кожу. Необходимо следовать инструкции и рекомендациям врача.

[Всего голосов: 3    Средний: 4/5]

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий