Добавить в избранное
Лечение псориаза Все про лечение псориаза

Можно ли овсяное печенье при псориазе

Принципы гипоаллергенной диеты кормящих мам

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С проявлениями атопического дерматита часто сталкиваются и взрослые, и дети. У малышей болезнь развивается при повышенной чувствительности к различным продуктам питания или веществам, их составляющих.

Также причиной кожной патологии может быть наследственная предрасположенность, то есть если мама страдает аллергией. В этом случае доктора рекомендуют соблюдение гипоаллергенной диеты для кормящих мам при атопическом дерматите. Правильно разработанная схема способствует снижению аллергических реакций.

правильное питание мамочек

Необходимость соблюдения правил питания в период грудного вскармливания ребенка обусловлена попаданием в детский организм всех веществ, которые получает сама женщина вместе с пищей. Однако у малыша некоторые органы еще неполноценно выполняют свои функции, поэтому любые съеденные матерью продукты из-за несовершенства пищеварительной системы могут превратиться для крохи в атопические раздражители.

Но если мама будет контролировать свой рацион, она уменьшит признаки дерматита при их наличии. Таким образом, гипоаллергенный рацион является простой доступной профилактикой дерматоаллергии.

Принципы классической диеты для мам, кормящих грудью

Медицинские наблюдения показывают, что гиперчувствительность у малышей с нейродермитом в большинстве случаев развивается на куриные яйца и белки из коровьего молока. Они требуют исключения из рациона вместе с другими продуктами, усиливающими негативные реакции организма и ускоряющие его поражение аллергенами. В эту категорию продуктов входят:

  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • плоды редьки;
  • острые приправы;
  • бульоны из грибов, жирного мяса и рыбы, домашней курицы.

В тоже время полностью отказываться от молока и яиц врачи не заставляют, ведь в этих продуктах содержатся важные для жизнедеятельности взрослого организма элементы. С целью минимизации проявления диатеза у детей специалисты предлагают кормящим матерям производить тщательную обработку подобной пищи. Для яиц это может быть 10-минутное отваривание, для молока – длительное кипячение или сквашивание.

Что касается привычных макаронных изделий, сахара, круп и пшеничного хлеба, в ходе разработки гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите их количество уменьшают в 4 – 5 раз. Потребление соли снижают на треть. Обязательному исключению из рациона подлежат:

  1. мед;
  2. орехи;
  3. морепродукты;
  4. какао, кофе и их производные;
  5. продукты консервации и маринады;
  6. напитки, полученные путем брожения, и газировка;
  7. наваристые бульоны;
  8. сдобная выпечка и сладости;
  9. любая пища с консервантами и красителями;
  10. ягоды, фрукты и корнеплоды с красной и оранжевой кожицей.

Кукурузу, сливы, капусту, морковь, бобовые культуры и виноград в период грудного вскармливания можно употреблять в мизерных количествах. Но женщина обязательно должна проследить за реакциями малыша на принятую нею пищу. При расстройстве стула у грудничка и высыпаниях на теле от продуктов отказываются полностью.

Разрешенные продукты для кормящих мам

Принципы диеты при атопическом дерматите у взрослых женщин-матерей должны базироваться на следующих продуктах:

  • крупы – рисовая, кукурузная, гречневая, перловая и овсяная;
  • кисломолочная продукция в виде натурального «живого» йогурта, обезжиренного творога, кефира;
  • мясо цыплят, филе индейки, не жирная свинина и говядина;
  • овощи и фрукты зеленой окраски, соки из них.

Технология приготовления мясных блюд подразумевает их тушение, отваривание и запекание. Жареное для кормящих мам попадает под запрет. Мясные котлеты разрешается готовить на пару. Хлеб можно есть ржаной или пшеничный 2-го сорта. В качестве напитков полезно употреблять листовой чай, морсы, компоты, отвары шиповника. Травяные напитки женщина может употреблять после одобрения специалиста.

В целом доктора являются противниками строгих противоаллергических диет для кормящих мам. Ими неоднократно подтверждалось, что потенциально опасная пища может выступить провокатором аллергии, но отказ от таких блюд не защищает от развития болезни. Важно и то, что питание грудным молоком знакомит организм малыша с разными веществами, поступающими из материнского организма. В это время детская иммунная система учится давать отпор всевозможным раздражителям.

Питаться женщина может в обычном режиме, но порционно и без злоупотребления какой-либо пищей. Не стоит забывать и о том, что неукоснительное следование гипоаллергенной диете грозит матери и ребенку дефицитом полезных элементов. Для малыша опасность дополняется отставанием в развитии.

Видео: диета для кормящих мам.

Рациональное меню для мамы при нейродермите у грудничка

При составлении меню для диеты мамы при атопическом дерматите у грудничка допускаются разнообразные рецепты блюд. Главное, чтобы все они хорошо усваивались организмом женщины и не вызывали аллергических высыпаний. Рассмотрим, каким может быть ежедневное меню кормящей матери.

Варианты завтраков:

  1. овсяная каша со свежим зеленым яблоком и чай;
  2. пшенная каша с грушей или тыквой, чай;
  3. гречневая каша, сваренная после 2-часового вымачивания крупы и сдобренная небольшим количеством сливочного масла, чай.

Примеры обедов:

  • суп из брокколи, макароны с паровыми тефтелями из телятины, компот;
  • перловый суп, картофельное пюре и кусочек тушеной говядины, компот;
  • щи, картофельно-капустное рагу и куриные тефтели, компот;
  • пюреобразный овощной суп с добавлением растительного масла, отварная говядина к макаронам, компот из сухих фруктов.

Ланч или полдник:

  1. сок;
  2. стакан кефира;
  3. натуральный йогурт и зеленое яблоко;
  4. несладкая выпечка, шиповниковый отвар.

Образцы ужина:

  • ленивые творожные вареники и слабый не сладкий чай;
  • пшенная каша без глютена, паровые котлеты из мяса молодой курицы, отварные/ запеченные овощи, зеленые фрукты, чай;
  • творожная запеканка, кисель из клюквенных ягод;
  • молочный суп с лапшой, морс.

Во время обеда ежедневно можно съедать пару ломтиков хлеба вчерашней выпечки.

Правильное питание при нейродермите

Эффективное лечение нейродермита у взрослых невозможно без соблюдения диеты. Она является важной составляющей терапии и способна обеспечить длительную стойкую ремиссию. Очень часто рецидивы наступают из-за погрешностей в питании: у детей в 90% случаев, а у взрослых – в 70%.  

диета при нейродерматите

Чем питаться при нейродермите?

Питание при нейродермите должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму вещества. Но при этом необходимо исключить из рациона продукты, которые могут служить аллергенами и вызывать обострение болезни.

Диета при нейродермите рекомендует отказаться от следующих продуктов:

  • сахара и сладостей;
  • белого хлеба;
  • наваристых бульонов;
  • соленых и острых блюд;
  • солений и маринадов;
  • копченостей;
  • жареной пищи;
  • яиц и рыбы;
  • колбасы, сарделек и сосисок;
  • икры;
  • моллюсков;
  • свежего молока;
  • полуфабрикатов;
  • фаст-фудов;
  • картофеля фри;
  • картофельных чипсов;
  • шоколада и конфет;
  • меда;
  • субпродуктов (почек, печени, легких, сердца);
  • пряностей и специй (уксуса, горчицы, хрена, черного и красного перца, карри, чеснока, лука);
  • овощей и фруктов, окрашенных в красный, оранжевый и желтый цвет (цитрусовых, персиков, абрикос, бананов, облепихи, гранат, хурмы, клубники, красных яблок, помидор, моркови, тыквы, свеклы, редьки, редиса);
  • орехов и арахиса;
  • сои, чечевицы, фасоли и гороха;
  • черного и красного винограда;
  • шпината, спаржи, щавеля и ревеня;
  • продуктов, содержащих консерванты, красители, стабилизаторы, разрыхлители, загустители, эмульгаторы;
  • кофе, какао и черного чая;
  • газированных напитков;
  • спиртных напитков (особенно пива, вина и шампанского).

В то же время необходимо увеличить потребление таких веществ:

  • зеленых и белых овощей и фруктов (капусты, кабачков, патиссонов, спаржевой фасоли, зеленого горошка, зеленых яблок, груш, слив, крыжовника, белой смородины);
  • петрушки, салата и укропа;
  • растительных жиров;
  • сливочного масла;
  • неострых сыров;
  • продуктов, содержащих дрожжи;
  • круп и макаронных изделий;
  • галетного печенья и сушек;
  • мяса;
  • творога;
  • овощных и молочных супов;
  • кисломолочных напитков;
  • компотов из сухофруктов;
  • киселей;
  • отвара шиповника;
  • зеленого чая;
  • минеральной воды.

 

Полезные продукты при нейродермите

Диета при нейродермите должна содержать белки (они ускоряют выздоровление), но только те, которые не оказывают аллергического действия. Поэтому следует исключить из своего рациона яйца и рыбу, так как они могут служить аллергенами. Также следует отказаться от грибных, мясных и рыбных бульонов, а супы варить на втором бульоне. Мясо рекомендуется употреблять в пищу в отварном или парном виде.

При нейродермите в рационе взрослых обязательно должны содержаться жиры, особенно растительные. В состав жиров входят витамины А и Е, повышающие резистентность организма к инфекциям, ослабляющие проявление аллергических процессов и ускоряющие заживление ран.

Важной составляющей рациона являются овощи и фрукты, обеспечивающие организм витаминами и минеральными веществами. Особенно полезны они людям, у которых нейродермит сочетается с ожирением.

Сладкоежки могут заменить сахар ксилитом или сорбитом. Особенно широкую популярность приобрел ксилит благодаря тому, что он обладает таким же вкусом, как сахар, а также благоприятно влияет на жировой и углеводный обмен веществ, способствует сохранению витаминов в организме и восстанавливает кишечную микрофлору. К тому же ксилит обладает липотропным действием и предотвращает жировое перерождение печени.

Диета при нейродермите требует во время обострения болезни соблюдать принцип элиминации: следует полностью исключить продукты, оказывающие аллергическое действие, и подыскать им равноценную замену, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами. Когда наступит полная ремиссия, рацион можно разнообразить, отказавшись только от явных аллергенов. Для их выявления рекомендуется вести пищевой дневник.

Автор – Чуб Наталья

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий