Добавить в избранное
Лечение псориаза Все про лечение псориаза

Можно ли употреблять свеклу при псориазе

Правильное и полезное питание

Правильное и полезное питаниеДля достижения контроля над заболеванием, необходимо составить питание при псориазе, правильный рацион и тщательно следить за своим образом жизни. Обострение могут спровоцировать разнообразные факторы, главными из которых считаются неправильные рацион и режим питания.

Характеристика диеты по Пегано

Рацион питания при псориазе должен быть полностью сбалансирован и исключать продукты-триггеры, которые способны спровоцировать обострение. Пегано доказал, что большое значение имеет кислотно-щелочная среда организма, которая зависит от потребляемых блюд и общего эмоционального состояния. Его диета основана на том, что при псориазе питание должно состоять на 70 % из щелочных продуктов.

Такие продукты представлены двумя большими группами:

  • Фрукты (помимо некоторых ягод);
  • Овощи (за исключением бобовых, тыквы, капусты).

Кроме того, правильное питание в лечении псориаза должно сопровождаться следующими мероприятиями, повышающими щелочность:

  • Добавление лецитина в еду;
    Правильное и полезное питание
  • Употребление свежевыжатого лимонного сока, разбавленного в горячей воде;
  • Питье свежевыжатых соков из любых фруктов;
  • Употребление соков из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки и лука);
  • Питье щелочных минеральных вод;
  • Опорожнение кишечника 1, а лучше 2 раза в сутки;
  • Повышенная физическая активность (однако не чрезмерная);
  • Избегание стрессовых ситуаций, сохранение хорошего настроения.

Во время лечебного питания следует максимально исключать кислотные продукты:

  • Белковая пища;
  • Продукты с повышенным содержанием крахмала;
  • Сладкое;
  • Пища с высоким содержанием жиров.

Продукты питания при псориазе, входящие в эту категорию, рекомендуется ограничить или употреблять с большим количеством щелочных.

Обязательные для употребления продукты

Питание для женщины и мужчины должно обязательно включать в себя:

  • Вода. Ее количество в сутки должно превышать один литр без учета чая, кофе и других напитков. Большое количество питья способствует выведению токсинов, что особенно важно для пациентов с псориазом.
  • Фрукты. Могут употребляться сырыми, готовиться на пару, запекаться. Некоторые из них следует ограничить, например, дыню и яблоки. Также нельзя сочетать данные продукты с другой пищей. Рекомендуется почаще есть такие фрукты, как ананас, виноград, вишня, лимон.
  • Мясные блюда. При псориазе можно есть нежирное птичье мясо, в основном, куриное или индейку. Наиболее полезной считается баранина, очищенная от жира. Однако жарить ее запрещается.
  • Овощи. Они относятся к щелочным продуктам, поэтому их употребление должно быть постоянным и в большем количестве, чем мясо или рыба. В свежем виде можно есть: брокколи и свеклу, огурцы, сельдерей, морковь.
  • Рыба. Допускается включение в рацион морской рыбы в небольших количествах и нежареном виде. Допустимый способ приготовления – варка.
  • Масло и яйца. Разрешены в очень небольших количествах, но все же должны присутствовать в рационе.
  • Молочные продукты. Допускается употребление низкой по жирности пищи, так как она богата кальцием. Не рекомендуется покупать йогурты с фруктовыми и другими добавками.
  • Злаковые. Питание при псориазе также подразумевает употребление каш: пшеничной, риса, ячменной и кукурузной.

Баланс всех вышеперечисленных продуктов обеспечивает полноценный рацион питания, не вызывающий обострений заболевания.

Пища, которая полностью исключается

При лечении болезни, питание при псориазе может стать основным провокатором обострения. Чтобы этого не произошло, полностью убирают из рациона следующие продукты:

  • Алкоголь;
    Правильное и полезное питание
  • Кофе;
  • Все семейство пасленовых (картошка, помидоры и так далее);
  • Сахар и блюда, содержащие его;
  • Уксус;
  • Пища с содержанием различных добавок;
  • Сочетание сразу нескольких кислотных продуктов (например, каш и мяса).

Также под запретом при псориазе находятся: низкая двигательная и умственная активность, частые заболевания, стрессы и плохое настроение, некоторые лекарства, непостоянное опорожнение кишечника (запоры). Данные факторы не только вызовут обострение патологии, но и усугубят его течение.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий