Добавить в избранное
Лечение псориаза Все про лечение псориаза

Никотиновая кислота и псориаз

—>

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Особенности диеты при себорейном дерматите

Себорейный дерматит, заболевание достаточно сложное по своей природе. К нему приводят много различных факторов. Одними из ведущих причин этого вида дерматита являются дисфункция желудочно-кишечного тракта, нехватка в организме некоторых необходимых веществ, влияние аллергенов, поступающих с пищей. Именно поэтому при лечении себорейного дерматита, помимо применения медикаментозных препаратов, ведущую роль играет диета.

Особенности диеты при себорейном дерматите

Вначале многим пациентам трудно приспособиться к требованиям диеты, назначаемой во время себореи, так как она включает частое дробное питание и исключает многие привычные продукты. Особую строгость рацион имеет при острой стадии болезни.

Когда симптоматика на фоне лечения начинает спадать, разрешается постепенное добавление в меню новых продуктов. Далее пациент и врач наблюдают за эффектом приёма новой пищи. Если нового обострения не произошло — продукт оставляют. Если же на фоне добавления нового продукта вновь активизируется симптоматика, его отменяют и больше к нему не возвращаются.

У грудничков подбор питания осуществляется следующим образом. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, для него подбирают гипоаллергенные смеси с предварительно расщеплёнными белками. Если малыш кормится молоком матери, то диету уже необходимо соблюдать кормящей женщине.

Принципы верного питания при себорейном дерматите

Существует довольно чёткое деление на продукты, какие можно употреблять, и какие нельзя.

Нужно исключить из рациона следующие продукты:

  • богатые углеводами. Сюда входят различная выпечка, шоколадные изделия, различные тортики и пирожные. Нужно отказаться от сладкого, каш, в состав которых входит пшеница, подслащенных напитков с газом. Под частичный запрет попадает картошка, макаронные изделия, которые тоже богаты углеводами. Дело в том, что на фоне приема большого количества углеводов, рост грибковой флоры усиливается;
  • приготовленные с использованием большого количества специй. Это различные копчёности, маринады, перчёные блюда. Все эти вкусные вещи угнетают работу желудочно-кишечного тракта, а также плохо воздействуют на полезную бактериальную флору. Особенно эта пища вредна при дерматите кожи головы;
  • предлагаемые в различных ресторанах быстрого питания. Быстрая еда содержит в себе всё то, что нельзя: маринады, перец, соль, огромное количество углеводов и сахара;
  • содержащие этиловый спирт. Алкогольные напитки нельзя употреблять ни в коем случае. Нужно забыть даже про пиво и коктейли. Алкоголь даёт большую нагрузку на печень, препятствуя её нормальной функции. Из за этого токсины выводятся плохо. Сосуды кожи спазмируются, при этом нарушается нормальное питание кожных покровов, что приводит к обострению себорейного дерматита;
  • являющиеся потенциальными аллергенами. Вещества, для переработки которых организму требуются дополнительные ферменты, усиливают нагрузку на печень и иммунную систему. Такие продукты хорошо известны. Это цельное молоко, яйца, ядра орехов, различные цитрусовые, морепродукты, красные фрукты, мёд и его производные.

Продукты, которые рекомендуется ввести в рацион

При выраженной симптоматике себорейного дерматита на голове и на лице нужно чаще употреблять:

  • кисломолочную продукцию. Несмотря на то, что цельное молоко не показано при дерматите, молочные продукты, полученные с применением закваски кушать можно и нужно. Это могут быть кефир, различные сыворотки, ряженка, творог, сыр. Исключение составляют сладкие молочные продукты, такие как йогурты и снежок;
    чистую воду. Жидкости в рационе должно быть достаточно. Взрослый человек должен потреблять в день с водой и супами около 3 литров воды. Помните, что сладкие напитки категорически запрещены;
  • нежирные сорта мяса. Лучше всего подойдёт крольчатина, индейка, нежирная говядина, куриная грудка. Несмотря на то, что морепродукты исключены, можно кушать нежирные белые сорта рыбы;
  • овощные культуры. Можно включить в рацион различные бахчевые, например кабачки, бобовые. Возможно употребление брокколи, цветной капусты. Вообще всех жёлтых и оранжевых овощей;
  • ягоды и фрукты. Можно есть садовые ягоды, кроме клубники, с осторожностью малину. Здесь принцип тот же, что и с овощами — можно практически всё зелёного и оранжевого цвета;
  • различные масла. Это растительные масла. Например, масло оливы, подсолнечника и другие. В маслах много необходимых коже витаминов, а также полезных полиненасыщенных жирных кислот. Они улучшают состояние сосудистой стенки.
    поливитаминные комплексы. На сегодняшний день их огромное разнообразие. Главное, чтобы в составе присутствовали витамины группы В, никотиновая кислота, полезные для кожи минералы. Существуют специальные комплексы для поддержания здоровья кожи.

Помните, что подход к формированию рациона при себорее должен быть сугубо индивидуальным. Многое зависит от особенностей течения болезни и данных анамнеза пациента.

Приготовление продуктов при себорейном дерматите

Можно включить в рацион продукты на основе желатина, так как вещества, содержащиеся в нём положительно влияют на состояние кожных покровов.

Приблизительное меню на день при себорейном дерматите

Принимать пищу следует небольшими порциями, приблизительно каждые 3 часа.

Однодневный рацион может выглядеть так:

  • 1 приём пищи (завтрак). Творог с низким содержанием жира. Можно запить его любым молочнокислым напитком или несладким чаем.
  • 2 приём пищи (утренний перекус). Что-то из овощей или фруктов. Масса около 250 грамм.
  • 3 приём пищи (обед). Куриная грудка и ли приготовленный на пару кусочек индейки и запечённые или варёные овощи (брокколи). Несладкий компот, ржаной хлеб.
  • 4 приём пищи (полдник). Стакан любого кисломолочного продукта.
  • 5 приём пищи (ужин). Немного рыбы белых сортов (можно запечь), овощи или гречневая каша, лёгкий овощной салат с растительным маслом, чай без сахара.

Иногда пациенту предлагают вести дневник, где он записывает все продукты, которые употребил в течение дня. Это помогает выявить пищу, которая приводит к обострениям именно у данного больного.

Несмотря на то, что условия диеты являются достаточно жёсткими для больных, они постепенно привыкают к ней и не бросают в периоды ремиссии. Именно нарушение прописанного рациона питания приводит к обострению заболевания в подавляющем большинстве случаев. Данная диета не приговор — к ней постепенно добавляются всё новые блюда. Кроме того, при должном желании и умении из разрешённых продуктов можно приготовить достаточно вкусные блюда.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий