Добавить в избранное
Лечение псориаза Все про лечение псориаза

Пептиды от псориаза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

—>

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Псориатический артроз

  1. Особенности псориатического артроза
  2. Патогенез заболевания
  3. Симптомы псориатического разрушения суставов
  4. Диагностика псориатического артроза
  5. Лечение болезни
  6. Прогноз псориатического артроза

Особенности псориатического артроза

  Приблизительно в одной трети больных псориазом наблюдается псориатический артроз. Так называется особый вид воспаления суставов. Сначала развивается поражение кожи, а потом уж может развиваться воспаление опорно-двигательного аппарата.

Почему появляется псориатический артроз

   Это заболевание возникает тогда, когда иммунитет человека борется с собственными клетками. Таким образом, этот артроз относится к аутоиммунным заболеваниям. Ненормальная работа иммунитета вызывает воспалительные процессы в суставах.

  На сегодня медицина не имеет точного объяснения причины такого явления. Вполне вероятно, что появлению псориатического артроза способствуют генетические и экологические факторы. Во многих случаях псориатическое поражение органов движения является семейным. По мнению многих исследований, именно генетические клетки способствуют возникновению такого типа разрушения суставов.

  Кроме того, псориатический артроз может возникать в результате вирусной или бактериальной инфекции. При этом важно, чтобы человек имел наследственную предрасположенность к таким типам суставных патологий.

Псориатическое воспаление суставов способны вызвать такие факторы:

  • Псориаз — это главнейший фактор патологических изменений в этих органах. Это связано с особенностью работы иммунной системы людей, страдающих этим заболеванием.
  • Болезни в семье, замечено, что развитие псориатического артроза имеет наследственные особенности. У многих людей такую же болезнь могут иметь и близкие родственники.
  • Возраст человека,  хотя псориатический артроз может быть в любом возрасте, однако наиболее часто оно возникает в возрасте от тридцати пяти до пятидесяти пяти лет.

Патогенез заболевания

  При развитии псориатического артроза главным фактором является патология микроциркуляции в сосудах. При этом страдают суставные оболочки. Происходит также очаговое повреждение сосудистой оболочки. Это все сказывается на состоянии суставов, отчего человек ощущает характерные симптомы.

 Кроме того, при развитии псориатического артроза возникает спазм артерий. Это неблагоприятно сказывается на функционировании органа. Сосудистая стенка все более уплотняется и утрачивает свою эластичность.

  Поражение суставов при псориазе может быть как самостоятельный процесс, а может сочетаться с другими патологическими явлениями. Наиболее часто системные проявления псориатического процесса проявляются в генерализированной амиотрофии, полиадените, пороках сердца, амилоидозе, гепатите, язвенных нарушениях в желудочно-кишечном тракте, гломерулонефрите и других тяжелых заболеваниях.

Симптомы псориатического разрушения суставов

    В подавляющем большинстве пациентов синдром поражения этих органов начинается после кожных проявлений псориаза. Только в одном из пяти случаев поражение суставов предшествует поражению кожи.

  При псориатическом артрозе поражение суставов происходит постепенно. Пациенты ощущают общую слабость, боли, в том числе в мышцах. Часто болезнь начинается внезапно – с острой суставной боли, воспаления и отеков.

  Отмечается также особенность болей, проявляющаяся в том, что они сильнее всего в состоянии покоя и ночью. Больные отмечают скованность движений по утрам. Боли уменьшаются в течение дня.

  При олигоартрите поражаются не больше четырех суставов стопы и кисти. Это наиболее распространенная форма болезни. Обращает внимание сосископодобное опухание пальцев. Кожа над суставами окрашивается в багровую или синюшную окраску.

  Часто артроз поражает дистальные межфаланговые суставы. Это наиболее распространенная клиническая форма псориатического поражения этих органов.

  Ревматоидный артроз поражает большее количество суставов. При этом деформация  беспорядочная и разнонаправленная.

  Существует и мутилирующая разновидность псориатического артроза. Она часто способна вызывать подвывихи. Часто это заметно на пальцах стопы и кисти. Эти органы деформируются и укорачиваются. При этом такие поражения могут иметь необратимый характер. Деформации суставов происходят за счет остеолиза, то есть разрушения костной ткани. Такая симптоматика встречается у больных с тяжелой кожной формой псориаза. Она часто сочетается со спондилоартритом – тяжелом аутоиммунном заболеванием.

  Псориатическое поражение суставов может происходить в форме спондилита. При этом наиболее часто поражаются отделы позвоночника. Такой процесс происходит либо изолированно, либо в сочетании с другими формами поражения суставов.

  Возможно и злокачественное течение болезни. Оно сопровождается мышечными болями, поражением кожи, позвоночника. Отмечается также полиартрит, лихорадка, в тяжелых случаях – кахексия, вовлечение в патологический процесс глаз и центральной нервной системы.

Диагностика псориатического артроза

  Своевременная диагностика заболевания суставов облегчает лечение. В первую очередь, при подозрении на заболевание больному нужна консультация ревматолога или дерматолога.

Для диагностики этой патологии больному назначаются такие исследования:

  • Анализ крови. Он позволяет обнаружить воспалительный процесс в организме, анемию, изменение некоторых биохимических показателей крови. Определяется также измененный уровень иммуноглобулинов.
  • Обследование синовиальной жидкости. Ее получают из суставов. Синовиальная жидкость также исследуется на вязкость и содержание нейтрофилов. Снижение вязкости жидкости указывает на положительный результат.
  • Рентгенография. На рентгенограммах обнаруживаются эрозии суставной поверхности, уменьшение ширины суставных щелей, признаки анкилоза.
  • Артроскопия;
  • Пункция.

Лечение болезни

  Специальное лечение псориатического артроза не разработано. Поэтому врачи ориентируются прежде всего на то, чтобы уменьшить воспалительные явления, боль и предотвратить потерю функций сустава.

 Хорошие результаты дает лечение нестероидными противовоспалительными препаратами. Среди них – ибупрофен, диклофенак, индометацин. Скованность движений устраняется миорелаксантами (баклофен, мидокалм).

  Системное лечение псориатического артроза включает в себя прием глюкокортикостероидов. Чтобы добиться быстрого уменьшения боли и воспалительных явлений, показано их внутрисуставное введение.

  Для снижения активности псориатического процесса, увеличения ремиссии, сокращения срока медикаментозной терапии назначается плазмаферез, электрофорез, фонофорез. Показало эффективность и лечение фотохимиотерапией. В него также входит и облучение ультрафиолетовыми лучами.

  При грубых деформациях и анкилозах, необратимом нарушении функций суставов показано эндопротезирование сустава.

Прогноз псориатического артроза

  Течение болезни хроническое. Вероятность наступления инвалидности при прогрессировании артроза высока. Современное лечение позволяет добиться ремиссии, снизить скорость развития воспаления.

  Отягощает прогноз молодой возраст, неполноценное лечение, тяжелая форма поражения кожи. Предупредить болезнь ввиду неизученности этиологии невозможно.

Как применять от рубцов Ферменкол (гель) и набор для электрофореза. Отзывы

Рубцы после хирургических операций, серьезных травм и глубоких порезов являются большой проблемой для человека, который уделяет внимание своей внешности. Особенно печалятся из-за дефекта женщины.

К сожалению, не все люди могут убрать изъян в профильных косметологических салонах. Для них фармацевтическая промышленность выпускает препараты наружного применения, при помощи которых можно в домашних условиях избавиться от рубцов и шрамов и при этом потратить минимум финансовых средств.

Наш сегодняшний обзор посвящен гелю Fermencol. Рассмотрим его состав, полезные свойства и способ применения, а также узнаем, сколько стоит препарат, и какие отзывы оставляют потребители.

Ферменкол: полное описание препарата

Ферменкол гель – это регенерирующее лекарство, основанное на комплексе коллагенолитических протеаз.

туба 30 грамм

Оно содержит несколько активных веществ в составе:

  • Воду.
  • Глицерин.
  • Метилпарабен.
  • Пропилпарабен.
  • Глицерил полиакрилат.
  • Диазолинидил мочевину.
  • Пропиленгликоль.

Вязкий продукт запечатан в тубы объёмом 10 г или 30 г и картонные коробки. В каждой из них лежит инструкция.

Также в продаже встречается набор Fermencol, предназначенный для электрофореза.

фото набора

Средство представляет собой комплекс коллагеназ и солактина:

  • Гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.
  • Прозрачная жидкость для приготовления раствора с энзимами.

Продукты набора находятся в одной картонной упаковке. Запечатаны они в стеклянную ампулу и полимерную баночку.

Свои регенерирующие свойства Ферменкол проявляет за счет выраженной коллагенолитической активности. И гель, и набор обеспечивают глубокий гидролиз пептидных связей коллагена. Процесс протекает с затрагиванием отдельных аминокислот.

Также средство обладает протеолитической активностью. Оно гидролизует полисахариды и всесторонне воздействует на внеклеточный матрикс рубцовой ткани.

В ходе применения геля Fermencol с целью лечения угревой сыпи потребители могут добиться сразу нескольких целей:

  1. Разрушить рубцовую капсулу.
  2. Очистить сальные железы и снять с них воспаление.
  3. Сгладить кожные покровы.
  4. Уменьшить площадь патологической ткани.

Избирательная активность Ферменкола направлена на келоиды и гипертрофические рубцы. Наименее активен препарат в плане воздействия на фибриллы нативного коллагена, характерного для здоровой соединительной ткани. Редукция рубца осуществляется благодаря разрушению избыточного коллагена.

Ферменкол гель: показания, способ применения, противопоказания

Если потребитель планирует применять гель Ферменкол, производитель рекомендует придерживаться следующих показаний:

  • Акне.
  • Раны.
  • Ожоги.
  • Послеоперационный период.
  • Дерматологические заболевания гнойно-воспалительной природы.

Гель предназначен для ухода за проблемной кожей, склонной к рубцеванию либо уже испорченной шрамами.

применение очень простое

Схему лечения средством Ферменкол гель инструкция по применению оглашает следующую:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Подготовить участок кожи, очистив его подходящим косметическим средством.
  2. Немного медикамента выдавить на ладонь и легкими движениями размазать по шраму, не втирая в проблемный очаг.
  3. Повторить манипуляцию в обед и вечером.

Длительность одного курса составляет 30 – 40 дней. Перерыв между курсами, если одного подхода оказалось недостаточно, составляет 10 – 14 суток.

Противопоказаний к применению геля Ферменкол обозначено немного:

  • Рубцы атрофические и гипотрофические.
  • Индивидуальная непереносимость коллагеназ.

У обладателей слишком чувствительной кожи активные энзимы геля могут вызывать побочный эффект в виде покраснения. Исчезает гиперемия после окончания курса терапии. Использовать гель Ферменкол от растяжек не рекомендуется – об этом написано в отзывах специалистов. Стрии входят в число противопоказаний к применению геля.

Если Fermencol случайно попал в глаза, необходимо тщательно умыться большим количеством воды. Для открытых ран препарат не опасен.

Процедура электрофореза с Ферменколом

Судя по отзывам, лучше всего Ферменкол помогает избавиться от рубцов при проведении фонофореза или электрофореза.

набор для процедуры

Физиотерапия создает условия для глубокого погружения лечебных ферментов в поврежденные участки кожи. Началу процедуры предшествует очистка шрама или зоны акне специальным косметическим средством.

Набор Fermencol для фонофореза врачи используют согласно определенному режиму введения:

  1. Область туловища и конечностей – плотность потока энергии до 300 мВт/ кв. см.
  2. Лицо – не более 200 мВт/ кв. см.

На каждую область фонофорез воздействует не более 5 минут. Для качественного удаления рубца процедуру необходимо выполнять ежедневно по 10 – 12 раз в одно и то же время. Между курсами рекомендовано делать перерывы на 10 – 16 суток.

Набор Ферменкол для электрофореза начинают использовать с порошка. Препарат растворяют в хлориде калия до концентрации 1 мг/ мл и вводят слабый раствор соляной кислоты. Рабочий раствор должен иметь концентрацию 0.2 мг/ мл. Готовым лекарственным средством смачивают марлевую салфетку и накладывают на дефектную область с последующим проведением электрофореза.

Как сделать электрофорез с Ферменколом на рубцы:

  1. Настроить плотность потока (для лица – не более 0.05 мА/ кв.см., для туловища и конечностей – не более 0.1 мА/ кв. см.).
  2. Лекарство вводить ежедневно с частотой 10 – 15 раз.
  3. Во все последующие дни манипуляции выполнять в одно и то же время.
  4. Между курсами устраивать перерыв на 10 – 15 дней.

В домашних условиях применять Ферменкол удобно в виде аппликаций. Растворите порошок из набора в дистиллированной воде или физрастворе (40 – 50 мл на 1 флакон), обильно смочите жидкостью салфетку и наложите на область шрама/ рубца на полчаса.

Принимайте процедуру 1 – 2 раза в сутки в течение месяца. Повторите курс по мере необходимости.

Видео:

Цена и аналоги

На препарат Ферменкол цена установлена с учетом формы выпуска. Например, гель косметический объёмом 10 г в интернет-аптеках стоит в среднем 700 рублей. Туба объёмом 30 г продается за 1500 рублей. Набор для энзимной коррекции, куда входят порошок и растворитель, можно купить за 990 рублей.

Для удаления растяжек существует отдельная разновидность препарата – это набор Ферменкол Элактин. В него входят два геля – дневной и ночной. Объём каждого – по 15 мл. Стоимость набора – 2550 рублей.

против растяжек

Если пациента не устраивает стоимость геля Ферменкол, дерматолог может выбрать из аналогов другое корректирующее средство:

  • Дермофибразе.
  • Коллост.
  • Гиалрипайер-02.
  • Венитан Форте.
  • Абистан.
  • Кело-Кот.
  • Контрактубекс.
  • Графитес Космоплекс С.
  • Стратадерм.
  • Лидаза.
  • Мэлт.
  • Медерма.
  • Дерматикс.

Чаще всего вместо рассматриваемого геля пациентам назначают мазь Contractubex. Но ответа на вопрос, Ферменкол или Контрактубекс – что лучше, обыватели не знают и полностью доверяются врачу.

какой препарат эффективнее

Корректирующая мазь стоит недорого, ее цена начинается с 600 рублей. Препараты имеют различный состав, поэтому прямыми аналогами друг друга они не являются.

Состав Контрактубекса основан на гепарине. Вещество регулирует процесс накопления коллагена в свежей ране, стимулирует восстановление тканей и предупреждает развитие воспалительного процесса. Высокие регенерирующие свойства гепарин проявляет у пациентов, которые страдают язвами диабетической стопы и сосудистыми заболеваниями.

Однако в практике дерматологов имели место такие случаи, когда Contractubex давал обратный эффект. То есть площадь рубцовой ткани разрасталась. Кроме того, мазь порой вызывает серьезные аллергические реакции. При нормальной переносимости компонентов Контрактубекс дает потрясающий результат – через 2 месяца регулярного применения высота и ширина рубца уменьшается наполовину. Если операция проводилась на грудной клетке, и пациент в реабилитационном периоде использовал мазь, келоидных и гипертрофических рубцов у него не наблюдалось.

Если говорить о геле Fermencol, он отлично подходит для удаления шрамов от прыщей и постакне. Кожа на лице у человека очень тонкая и нуждается в щадящих средствах. Мягкое воздействие на кожу оказывает гелевая форма регенерирующих препаратов.

Набор Ферменкол позволяет делать лечебные аппликации дома. Протеазы расщепляют коллаген, сконцентрировавшийся в соединительной ткани, и запускают процесс гидролиза. В результате рубцовая ткань разглаживается.

Как видите, точно сказать что лучше – Ферменкол или Контрактубекс, нельзя. Каждый препарат хорош по-своему, но все же врачебный контроль остается важным моментом в терапии рубцов, шрамов и ожоговых поверхностей. При беременности использовать препараты разрешается только по согласованию со специалистом.

Отзывы пациентов

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий