Добавить в избранное
Лечение псориаза Все про лечение псориаза

Псориаз как лечить при гв

Лечим псориаз маслом чёрного тмина и его семенами

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О чёрном тмине или иначе «чернушке посевной» известно людям с давних времён.

Особенно часто это растительное средство используется в восточной и арабской медицине, хотя упоминание о нём можно встретить в других частях света: Европе, Америке, Африке.

От многих заболеваний масло черного тмина широко и эффективно практикуется. Отзывы больных только положительные.

Свойства растения

чёрный тмин

Этот представитель флоры относится к однолетним из семейства лютиковых.

Красивое цветение крупными белыми и голубыми цветами – далеко не главное достоинство этого растения.

Люди используют семена и масло черного тмина для лечения заболеваний кожи дерматологического характера.

Они содержат полезные вещества:

  • Флавоноиды.
  • Дубильные элементы.
  • Минеральные соли.
  • Витамины.

Для воздействия на кожу встречается в виде масляной и кремовой субстанции, как наружное средство.

Кроме того, он является сильным естественным иммуномодулятором, способным заменить мощные медикаментозные средства.

Как лечиться маслом тмина

Существует много способов, как использовать масло черного тмина при этой болезни, но имеется несколько общих правил при таком лечении.

Кроме того, есть растения, которые также рекомендуется использовать для лечения.

Правила, как употреблять это растение при псориазе:

  1. Необходимо полностью отказаться от сладкого. Глюкоза, фруктоза, лактоза нейтрализуют действие средства.
  2. Очистите организм перед применением тмина от лишних негативных веществ: чай из корня лопуха и цветков одуванчика (по 1 чайной ложке на 500 г кипятка) прекрасно это делает. Пить его нужно в течение дня. Курс 4-5 дней.
  3. Используя масло черного тмина при псориазе, питайтесь правильно. Употребляйте продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Также рекомендуется: миндаль, чеснок, дикий лук, зелёные овощи, свежие лепестки календулы.

В рецептах часто можно встретить добавочные компоненты, усиливающие действие черного тмина от данного заболевания, например, масло льна.

Его можно вместе с тминным маслом пить по чайной ложке натощак, заправлять овощные салаты, употреблять после еды.

При лечении тмином можно приправлять еду корицей и карри.

В ванну с морской солью капните масло этого растения, а также добавьте отвар крапивы с ромашкой и масло душицы или лаванды.

Противопоказания

Растительное средство, даже такое универсальное, как чёрный тмин, имеет свои противопоказания.

В первую очередь, это индивидуальная непереносимость.

Есть люди, организм которых не переносит это растение или отдельные вещества, присутствующие в нём.

Могут возникнуть аллергические реакции как при внутреннем, так и при наружном использовании.

женщина чихает

Ввиду того, что тмин имеет довольно специфическое воздействие, его не стоит применять при беременности и кормлении грудью.

Нельзя пользоваться рецептами содержащими тмин, людям, которым была проведена трансплантация внутренних органов.

Тмин на протяжении столетий используется для лечения разных недугов.

Он нормализует обмен веществ, способствует снижению избыточного веса, затормаживает размножение раковых клеток и является эффективным средством практически ото всех кожных заболеваний. [Всего голосов: 12    Средний: 3.3/5]

Ультрафиолет при псориазе

  1. Эффективность ультрафиолетовых лучей при лечении псориаза
  2. Основные методы фототерапевтического лечения псориаза
  3. Фотохимиотерапия
  4. Особенности широкополосной средневолновой фототерапии
  5. Преимущества использования УФ-лучей спектра Б при лечении псориаза

Эффективность ультрафиолетовых лучей при лечении псориаза

  Псориаз занимает одно из основных мест у практикующих дерматовенерологов и является наиболее распространенным, тяжелым дерматозом. Степень и тяжесть распространения хронического воспалительного процесса кожи определяет его клинические формы. Около 2% населения со всего мира сталкиваются с такой проблемой. Сыпь в виде бляшек, ярко-красного цвета, покрытых серебристыми чешуйками, может появляться на любом участке тела, включая кожу на коленях, локтях, волосистой части головы, а также ногтевые пластины.

  Больные псориазом, в зависимости от локализации и степени тяжести пораженных участков кожи, могут испытывать физические и психологические трудности, а также значительный дискомфорт с окружением или в профессиональной сфере деятельности. Зуд и боль затрудняют выполнять гигиенические процедуры. Для решения проблем с псориазом, наряду с дезинтоксикационной терапией, ретиноидами, гепатопротекторами, кортикостероидными мазями, широкой популярностью пользуются физиотерапевтические методы, среди которых UVB-терапии отведено особое место. Многие десятилетия ультрафиолетовые лучи, представляющие собой наиболее биологически активную часть в спектре солнечного излучения,  применяются для лечения наиболее распространенного и тяжелого дерматоза. Распространенность псориатической сыпи определяет степень воздействия UVB.

Основные методы фототерапевтического лечения псориаза

  В основе УФ-терапии лежит принцип облучения кожного покрова лучами ультрафиолетового диапазона, который может использоваться в качестве отдельного метода лечения псориаза или в сочетании с лекарственными препаратами или с другими средствами. Несмотря на значительное расширение возможностей устранения дерматоза, ультрафиолетовое облучение относится к наиболее эффективным способам решения таких проблем. Регулярная основа, системность и врачебный присмотр являются обязательными условиями на пути к получению желаемых результатов. Процедуры можно проводить в кабинете врача, диспансере или в домашних условиях. К наиболее популярному оборудованию, которое обеспечивает равномерное облучение проблемных зон, высокую эффективность и абсолютную безопасность лечения относится аппаратура от компании Herbert Waldmann GmbH & Co. KG из Германии. Ультрафиолетовые кабины  используются для терапии всего кожного покрова, а приборы ПУВА 180, ПУВА 200, а также УВ180 предназначены для локальных терапевтических процедур.

  Для лечения псориаза ультрафиолетом используется широкий спектр светового диапазона, который определяет основные методы фототерапии.

  К ним относятся:

  • фотохимиотерапия;
  • широкополосная фототерапия;
  • узкополосная фототерапия;
  • комбинированная фототерапия.

Фотохимиотерапия

   Проведение фотохимиотерапии (ПУВА) основано на применении длинноволновых лучей УФА, в диапазоне от 320 нм до 365 нм, и фотосенсибилизаторов. Они представляют собой соединения на основе псораленов, которые повышают чувствительность клеток к воздействию ультрафиолетовых лучей спектра А и назначаются за несколько часов до облучения. Методика (ПУВА) предусматривает три или четыре процедуры я в неделю при начальной дозе облучения 0,5 – 1,0 Дж/см². При трехразовом облучении в неделю пациент приходит на процедуры через день. При четырехразовом облучении в неделю, процедуры назначаются по два дня подряд через двухдневный перерыв. Несмотря на высокую эффективность метода, дерматологи назначают его с большой осторожностью, когда отсутствует положительная динамика после лечения другими способами и средствами. Это связано с тем, что увеличенные дозы УФ — излучения, используемые при фотохимиотерапии, в сочетании с  псораленами могут вызвать развитие немеланомного рака кожи.

Особенности широкополосной средневолновой фототерапии

   Метод широкополосной средневолновой фототерапии основан на использовании средневолновых УФБ лучей с длиной волн от 285 нм до 350 нм, которые позволяют замедлять рост клеток кожи, пораженных псориазом. Активность таких лучей превышает активность УФА в сотни раз. Лечение предусматривает регулярную основу проведения облучения кожи искусственными УФБ лучами в течение периода времени, назначенного лечащим врачом. Процедуры можно проводить в медицинских заведениях и в домашних условиях при наличии фототерапевтического прибора.  Курс лечения состоит из 20 — 30 процедур, при начальной дозе облучения 0,1 Дж/см²,

  Методика проведения средневолновой узкополосной фототерапии основана на использовании УФБ лучей с длиной волны 311 нм и предусматривает проведение от 3 до 6 процедур в неделю. Обычно курс лечения включает 20 — 30 процедур при начальной дозе 0,1 Дж/см². Узкополосные и широкополосные лучи спектра Б во многом похожи. Но, по результатам некоторых исследований, УФБ лучи с длиной волны 311 нм очищают кожу от бляшек с серебристыми чешуйками намного быстрее и обеспечивают ремиссию на более длительный период. Кроме этого, узкополосная средневолновая фототерапия обеспечивает положительный результат при меньшем количестве облучений, чем при использовании широкополосных УФБ лучей.

Комбинированная фототерапия

  Методика проведения комбинированной фототерапии основана на сочетании средневолновых ультрафиолетовых лучей спектра Б с длинноволновыми лучами спектра А. Во многих случаях лечение комбинированным излучением дает лучшие результаты, чем облучение лучами одного спектра. Для повышения эффективности проводимой терапии, увеличения сроков ремиссии псориаза, а также снижения дозы УФ — излучения врачи рекомендуют сочетать процедуры фототерапии с использованием лекарственных препаратов местного или общего воздействия.

Фототерапия в домашних условиях

  Эффективное лечение псориаза на дому ультрафиолетом достигается при использовании фототерапевтических приборов. Выполнение предписаний врача и регулярные осмотры гарантируют получение желаемых результатов. Многократные непродолжительные облучения солнечным светом также относятся к экономным и удобным способам лечения заболевания. Начиная с 5 — 10 минут, солнечные ванны рекомендуется ежедневно увеличивать на 30 секунд. Одинаковая и адекватная доза излучения на пораженные участки кожного покрова позволит получить ожидаемый эффект. Участки кожи, не пораженные псориатической сыпью, должны быть защищены от воздействия солнечных лучей.

Преимущества использования УФ-лучей спектра Б при лечении псориаза

  Фототерапия, при проведении которой используются УФ — лучи спектра Б, отличается многими преимуществами. К основным из них относятся:

  • возможность применения в качестве отдельного метода и в сочетании с лекарственными препаратами или другими средствами;
  • эффективное устранение псориатических участков кожи;
  • отсутствие дискомфорта у пациентов, подавления иммунной системы и побочных действий;
  • минимальная нагрузка на организм;
  • длительная ремиссия;
  • возможность применения для лечения беременных;
  • доступная стоимость процедур.

  Кроме этого, ультрафиолетовое облучение является результативным методом.

Передается ли псориаз по наследству

Особенности передачи по наследству

Передается ли псориаз по наследствуКак гласит медицинская практика, по наследству псориаз передается, но речь идет не о самой болезни, а лишь о предрасположенности к ней. К тому же, нет стопроцентной гарантии, что генная мутация не произойдет у детей здоровых родителей. В целом, если псориаз проявляется у мамы или отца, в 8-17% случаев ребенок точно получает предрасположенность к недугу. В случаях, если псориатическая болезнь диагностируется и у отца, и у матери, риск заполучить предрасположенность максимальна и возрастает до показателя 50-75%.

На вопрос, наследственное ли это заболевание или нет, отвечают специалисты в области генетики, дерматологии и педиатрии. По их мнению, от родителей к плоду передается не сам недуг, а особенный тип обмена веществ и строение эпидермиса, которые провоцируют возникновение розовато-красных высыпаний по всему телу.

От матери к ребенку

От матери к плоду передаваться псориаз по наследству может, и такая картина наблюдается чаще всего. Медицинская статистика гласит о риске на уровне 15-20% получения предрасположенности по материнской линии. Если псориазом страдают брат или сестра родителей, то вероятность получения предрасположенности у потомства пары – 5-6%.

Передается ли псориаз по наследствуКак отмечают эксперты в области планирования семьи, у женщин, которые больны псориазом, проблема стихает в период беременности. А вот в период менопаузы, напротив, обостряется. Очень часто заболевание начинает давать о себе знать как раз на стадии вынашивания плода, когда происходит гормональная перестройка, и корректируются метаболические процессы. Гормональные колебания провоцируют агрессивную форму псориатической болезни и на стадии менопаузы, когда работа женских половых органов сводится к минимуму.

У будущих мам с подобным диагнозом каких-либо противопоказаний к беременности и грудному вскармливанию нет, но перед зачатием плода необходимо проконсультироваться с дерматологом. Возможно, понадобиться коррекция лечения болезни или усиление мер профилактики, чтобы не нанести вред здоровью будущему ребенку. При грудном вскармливании, как правило, отменяются средства системного действия или мощные препараты местного использования, доктор назначает щадящую терапию.

От отца к потомству

Псориаз передается по наследству и от отца. Так, предрасположенность закладывается в гены в 14-19% случаев, если таким недугом болен папа малыша. Также при отцовской предрасположенности к кожным недугам у ребенка риск заболеть теми же болезнями – от 20 до 50%.

Генное происхождение

Псориаз – генетическое заболевание, которое возникает особенным, до конца не изученным образом. У каждого человека есть масса неполноценных клеток, а также так называемые «клетки борьбы», которые ликвидируют неполноценный клеточный потенциал. Но в случае с псориазом (как и с онкологией, например) эти «клетки-борцы» по каким-то причинам не действуют. Отличие заключается в том, что с псориазом современная медицина научилась бороться (даже если поражению подвержена вся кожа), с этим недугом можно жить полноценной жизнью, а при лечении онкологии применяются радикальные методы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий