Добавить в избранное
Лечение псориаза Все про лечение псориаза

Псориаз осложнения кожи

Осложнения при псориазе

Как правило, осложнениями псориаза называют тяжелые формы течения этого заболевания. Сюда относят псориатическую эритродермию, генерализованный пустулезный псориаз и псориатический артрит. Все эти состояния либо потенциально опасны для жизни пациента либо могут приводить к инвалидности.

Псориатическая эритродермия – это такая форма проявления псориаза, когда в патологический процесс вовлекается практически весь кожный покров. Кожа становится ярко-красной, она отечна, имеется обильное шелушение. У больных поднимается температура, их мучает озноб, зуд и жжение. Характерно увеличение лимфатических узлов – полиаденит. Псориатическая эритродермия нередко является результатом обострения обычного псориаза и провоцируется неправильным лечением, например резкой отменой системной терапии, но актуальны и обычные провоцирующие факторы – прием алкоголя, стрессы, инфекционные заболевания и др. Эта форма может привести к летальному исходу, так как нарушается способность организма к поддержанию теплообмена, к тому же страдает барьерная функция кожи, что может привести к генерализованному гнойному поражению или даже к сепсису.

Генерализованный пустулезный псориаз – самая тяжелая форма заболевания. Пустулы (поверхностно-гнойничковые элементы) могут возникать как на фоне уже имеющихся псориатических бляшек, так и на коже без предшествующих высыпаний. У части больных пустулы стерильны, а у других из них высевается золотистый стафилококк или b-гемолитический стрептококк. Некоторые пустулы засыхают и на их месте образуются корочки, на месте других появляются новые гнойники.

Течение пустулезного псориаза волнообразное. Появление новых высыпаний сопровождается ухудшением общего состояния, интоксикацией и повышением температуры. В начале очаги находятся изолировано друг от друга, но они быстро увеличиваются в размерах и, сливаясь, захватывают большие участки кожи, так что отдельные бляшки перестают быть различимыми. Пустулы также склонны к слиянию, и когда это происходит, образуются очаги отслойки эпителия в виде гнойных озер. Несколько легче протекает ладонно-подошвенный пустулезный псориаз. Здесь главным образом поражается кожа ладоней (в области возвышения большого пальца) и стоп (поверхность свода стопы).

Псориатический артрит развивается приблизительно у каждого десятого больного. Поражаются суставы рук, ступней, запястий, голеностопные суставы, а также шейный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. Заболевание начинается с воспаления суставной сумки – синовита. Сам по себе воспалительный процесс выражен слабо, преобладают фиброзные изменения и воспаления сухожилий. Выделяют пять форм псориатического артрита:

  • Асимметричный олигоартрит – поражается 2-3 сустава.
  • Артрит с вовлечением в процесс концевых межфаланговых суставов.
  • Симметричный ревматоидоподобный артрит.
  • Мутилирующий (обезображивающий) артрит.
  • Псориатический спондилоартрит – обычно локализуется в крестово-подвздошных сочленениях, протекает обычно малосимптомно и обнаруживается случайно при рентгенологических исследованиях.

осложнения при псориазе
Нередко, перед появлением артритов, больные жалуются на ухудшение общего состояния, боли в мышцах и суставах. Артрит может развиваться медленно или остро. Помимо боли в суставах характерна также утренняя скованность. Особенностью псориатического артрита является асимметричность поражения (в отличие от ревматоидного), поражение так называемых суставов исключения межфалангового сустава большого пальца и дальнего межфалангового сустава пятого пальца на руке, одиночное поражение межфаланговых суставов, которое может сочетаться с поражением ногтей. При этом область сустава опухает, кожа над ним приобретает бордовую окраску и сустав становится похож на редиску. Характерным также является поражение всех межфаланговых суставов на одном пальце, при этом еще воспаляются мягкие ткани, образуется отек и палец становится похож на сосиску – такое состояние носит название осевой артрит.

Мутилирующий артрит является самой тяжелой формой псориатического артрита. При этом происходит остеолиз (расплавление костной ткани). Преимущественно поражаются суставы пальцев кистей и стоп, что приводит к характерной деформации суставов, при этом оси пальцев располагаются хаотично, развивается анкилоз – неподвижность суставов. Мультирующий артрит часто сопровождается поражением позвоночника. Больные жалуются на ограничение подвижности, появляются боли в пояснице, затем присоединяется поражение всех остальных отделов и возникает «поза просителя»

Псориаз, особенно его умеренная и тяжелая формы, часто сопровождается сопутствующими заболеваниями. Такое состояние называется коморбидной патологией. В частности, у людей, страдающих псориазом, отмечается повышенный относительный риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонической болезни, дислипидемии, диабета и болезни Крона. Повышенный риск развития этих заболеваний доказали результаты большого исследования, когда сравнивали две группы больных: одна с псориазом, а вторая с другими кожными заболеваниями. Поэтому при подборе терапии конкретному пациенту, нужно учитывать степень выраженности каждого заболевания отдельно и его влияние на общее состояние больного.

Как и при других тяжелых хронических заболеваниях, больные псориазом подвержены депрессии. Ученые не исключают генетическую связь этих состояний, т.к. в обоих случаях иммунопатологические и эндокринные факторы. В зависимости от локализации поражений, люди испытывают физический и психический дискомфорт, возникают трудности в социальной адаптации. В некоторых случаях осложнения псориаза могут привести к инвалидности.

Пустулезный псориаз

Привычным стало считать проблемы с кожей подростковыми. Мол, подрастешь, гормоны стабилизируются, и все будет нормально. Однако проблема кожных заболеваний распространена и среди взрослых, и имя ей – псориаз.

Это неинфекционное заболевание, поражающее кожные покровы, и страдает от него каждый сотый житель планеты независимо от пола, возраста и цвета кожи. Оно имеет как легкие, так и тяжелые формы протекания. Последние разделяют на эритродермию, псориатический артрит и пустулёзный псориаз (ПП), о котором и пойдет речь.

Особенности пустулёзного псориаза

Заболевание начинается с так называемого вульгарного псориаза – первичной формы, при которой образуются папулы, участки сухой кожи красного цвета, приподнятые над остальным кожным покровом. В легкой форме эти псориатические очаги занимают порядка 3% всех покровов тела, в тяжелой – 10% и более. Эта форма при условиях угнетения организма может перерасти в более тяжелую.

Провоцирующими факторами могут служить следующие:
Самый яркий симптом заболевания – появление пустул. Они имеют вид небольших вздутий, наполненных гноем. К сожалению, можно точно сказать, что если они появились, то борьба с заболеванием будет долгой и трудной. По месту локализации пустул псориаз разделяют на генеративный, поражающий все тело, и ладонно-подошвенный.

Выделяется также экссудативная форма, характеризующаяся чрезмерным образованием одноименного компонента, который пропитывает чешуйки на поверхности папул. Это приводит к появлению корок, при удалении которых образуются мокнущие участки.

Наслоение корок друг на друга постепенно начинает напоминать раковину моллюска. Такой формой страдают люди, имеющие проблемы с давлением, количеством сахара в крови и, как следствие, избыточным весом, а также аллергики. Очаги преимущественно возникают на нижних конечностях или в кожно-жировых складках.

Часто экссудативная и пустулёзная формы протекают связанно, и некоторые источники рассматривают их как единый процесс, в котором экссудат является лишь осложнением.

Генерализованный пустулёзный псориаз (Цумбуша)

Справка:
ГПП впервые наблюдал немецкий врач Цумбуш в 1909 году в Мюнхене у двух родственников, брата и сестры. Он описал его как «гнойный чешуйчатый лишай». У молодого человека заболевание возникло в очагах вульгарной формы, вскоре начался рецидив, у девушки во время острого приступа началась тяжелая пустулёзная форма, и вскоре она погибла.

Рецидив наступает в короткие сроки, до нескольких часов: сначала наблюдается обширное появление расширенных сосудов в отдельных участках кожного покрова, кожа становится невероятно чувствительной. Начинается образование пустул, они мелкие и сгруппированы россыпями. При развитии рецидива элементы россыпей постепенно сливаются в «гнойные озера», причем происходить это может как на уже пострадавшей ранее коже, так и на неповрежденных участках.

Появление пустул длится эпизодически от недели до двух месяцев на новых областях, соседних с поврежденными. При их исчезновении уходят и другие симптомы: повышенная температура, головная боль. Анатомическое расположение пустул чаще локализовано в области половых органов и ануса, а также кожных складках, на лице или слизистых (например, рот). Поражаются также руки: если заболевание проникло под ногти, то это может вызвать отслоение ногтя (онихолизис).

У примерно 17% страдающих от ГПП проявляются различные осложнения вплоть до печеночной недостаточности. В 2% случаев исход летальный.

Пустулёзный псориаз Барбера

При этой разновидности дермальные проявления заболевания в основном появляются на ладонной поверхности рук и стоп. Кожа краснеет, начинает шелушиться, появляются пустулы размером от 2 до 5 мм. Они расположены в глубоких слоях эпидермиса, так как кожа здесь имеет несколько другое строение. Покраснение имеет четкие границы, пустулы обычно возникают на основаниях большого пальца и мизинца, на местах сгиба пальцев, своде стопы или в углублении ладони. У страдающих этой формой ПП обострения обычно внесезонное и сопровождается вульгарным псориазом.

Методы лечения

Методик лечения пустулёзного псориаза существует много, и все они могут обеспечить лишь длительную клиническую ремиссию, но не полное исчезновение приступов. К каждому пациенту применяется индивидуальный подход, варьирующийся в зависимости от стадии развития заболевания, состояния, возраста пациента, сезона.

Если состояние не критическое, то лечение направлено на восполнение в организме кальция (пациентам молодого возраста) и витаминов групп А (ретинола) и В. Больным в первую очередь показана аскорбиновая кислота, которую назначают в комплексе с витамином Р.

С большой осторожностью следует относиться к применению на начальных стадиях заболевания кортикостероидов или пенициллиновых препаратов, которые могут спровоцировать ухудшение состояния больного.

Применяются фототерапия, терапия УФ-излучением с длиной волны 320-400 нм, лечебные ванны (с морской солью, различными растительными компонентами, отрубями), различные мази. Если одной из возможных причин болезни является избыточный вес, то нужно переходить на низкоуглеводную диету с употреблением бобовых культур и кисломолочной продукции.

Во многих случаях улучшению способствует пребывание на море, грязевые ванны, псаммотерапия (процедуры с нагретым песком). Здесь важна и стабилизация психологического состояния пациента, которому необходимо смириться с протеканием болезни.

Sea of Spa Мыло серное против нейродермита и псориаза, 125 г - купить в интернет-магазине OZON.ru с доставкой, лучшая цена в каталоге Уход за лицом и телом Sea of Spa Мыло серное против нейродермита и псориаза, 125 г — купить в интернет-магазине OZON.ru с доставкой, лучшая цена в каталоге Уход за лицом и телом

Причины псориаза на ногах. Диагностика и лечение

Псориаз – одно из сложных дерматологических заболеваний. Оно поражает не только кожу, но и волосы, ногти, суставы.

Специфические элементы в виде пустул, бляшек и «парафиновых озер» обычно образуются в местах плотного прилегания одежды, ткани которой оказывают давление на дерму. На ногах псориазные высыпания появляются на голенях, стопах и в области коленных сгибов.

на коленях фото

Во избежание обострений и осложнений больной должен знать, как лечить псориаз на ногах правильно, и всячески добиваться продления ремиссии.

Причины и признаки псориаза на ногах

Почему псориаз поражает кожу ног, специалисты точно ответить не могут. Теорий развития патологии несколько, поэтому выделить одну причину ее появления невозможно. Но дерматологами замечено, что чаще всего псориаз развивается под влиянием следующих неблагоприятных для организма факторов:

  • Гормональные сбои.
  • Вирусно-инфекционные болезни.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Механические повреждения кожного покрова.
  • Неправильный обмен веществ (особенно липидное направление).
  • Нервные нарушения и стрессы. Психические расстройства и нервные потрясения – основные причины многих сбоев в организме. Реагирует на них и дермальная структура.

Какими симптомами проявляется псориаз на ногах? Сначала на коже формируются мелкие узелкоподобные уплотнения красного цвета, покрытые чешуйками ороговелой кожи. Постепенно элементы срастаются в бляшки с кривыми, резко очерченными границами. Ногти на пальцах ног тускнеют, кожные покровы чешутся. Как выглядит развивающийся псориаз, фото начальной стадии демонстрирует наглядно.

начальная стадия фото

Далее псориаз прогрессирует и выдает себя новыми бляшками, процесс образования которых приносит больному нестерпимый зуд. В стационарной стадии старые элементы слегка уменьшаются, но их контуры приобретают иной окрас. Зуд стихает, шелушение становится минимальным. Новых очагов на конечностях не возникает.

Прогрессирующая стадия длится от 14 до 30 дней. В это время больной ощущает стянутость пораженных участков и озноб. Возможно повышение температуры.

В регрессирующей стадии болезни поверхность бляшек уплощается, сами элементы постепенно рассасываются. Заметное улучшение состояния кожи наблюдается днем, если тело подвергается воздействию солнечного света.

Ниже на фото псориаз на ногах показан во всех клинических проявлениях. В некоторых случаях болезнь сопровождается опуханием коленных, голеностопных или тазобедренных суставов. Существенные боли возникают при ходьбе.

картинка

фото

на ногтях болезнь

Диагностика и наружное лечение псориаза

Прежде чем лечить псориаз на ноге больной должен посетить дерматолога и сдать анализ крови и соскоб кожи и ногтей. Избавиться от псориаза навсегда не получится, но предотвратить осложнения и продлить ремиссию пациент сможет, если будет придерживаться врачебных рекомендаций.

Воздействовать на псориазные очаги нужно комплексно и продолжительно, соблюдая сроки применения назначенных препаратов. Терапевтические схемы всегда подбираются индивидуально, но они базируются на нескольких мероприятиях:

  1. Фототерапия.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Пероральный приём медикаментов.
  4. Применение наружных лекарств.

Важным направлением лечения псориаза на ногах является местная обработка очагов кремами, мазями, лосьонами. Препараты делятся на негормональные и гормональные с содержанием кортикостероидов. Эффект их воздействия зависит от способностей активного компонента.

  • Деготь оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Витамины A и E ускоряют заживление раздраженных поверхностей и стабилизируют обменные процессы в дерме.
  • Производные витамина D3 регулируют деление кожных клеток.
  • Салициловая кислота избавляет кожную ткань от шелушения.
  • Продукты нефтепереработки и солидол уменьшают дискомфорт, способствуют опаданию чешуек и рассасыванию бляшек.
  • Цинк подсушивает ткани и снимает воспаление.
  • Глюкокортикостероиды и их заменители устраняют зуд, отёчность и аллергические реакции. Гормональные средства тормозят пролиферацию клеток.

При выборе препарата специалисты учитывают форму и фазу течения псориаза на ногах. Когда болезнь прогрессирует, лечение проводят кератолитическими и отшелушивающими средствами на салициловой кислоте. Также назначают гормональные мази. В стационарной стадии терапию дополняют кератопластическими медикаментами.

Если псориаз затронул ногти на ногах, лечебные составы наносят на пластины толстым слоем и держат под пленкой несколько часов. При псориатической ониходистрофии рекомендуется коротко стричь ногти и массировать околоногтевые валики.

Системные препараты

Если применение местных средств не принесло больному облегчения, лечение псориаза на ногах переориентируют на использование системных препаратов. Циклоспорин назначают с целью угнетения иммунитета. Метотрексат прописывают для приостановки аномального разрастания клеток, ретиноиды – для оздоровления органических клеток.

Сочетанное лечение псориаза на ногах проводят при помощи ретиноидов и сеансов точечной лазерной терапии или УФ-терапии.

фитотерапия

Если и такими мероприятиями не удалось добиться улучшения состояния кожных тканей, врачи назначают иммуномодуляторы, которые действуют на защитные силы организма избирательно. К ним относятся:

  • Ремикейд;
  • Хумира;
  • Энбрел;
  • Раптива;
  • Стелара и пр.

В период обострения патологии лечение подкрепляют микроэлементами и витаминами, седативными и антигистаминными средствами, препаратами кальция и гипосенсибилизирующей терапии.

Несмотря на вариабельность форм течения, псориаз на ногах не представляет опасности для жизни, но он причиняет больному существенный дискомфорт. Чтобы лечение проходило успешно, псориаз важно дифференцировать от экземы, поскольку ее симптомами также являются пустулы. В качестве профилактики пациентам рекомендовано тщательное соблюдение гигиены ног, ношение открытой обуви и плотных носков.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий