Добавить в избранное
Лечение псориаза Все про лечение псориаза

Псориаз веррукозный

Характеристика и лечение буллёзного пемфигоида

1 Определение и история открытия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Буллезный пемфигоид — хроническое доброкачественное заболевание кожи воспалительного характера с рецидивирующим течением, характеризующееся субэпидермальной отслойкой эпидермиса от дермы. Это один из видов пузырных дерматозов, не сопровождающихся акантолизом (патологическим процессом в эпидермисе, вследствие которого на коже образуются пузыри), что отличает их от истинной пузырчатки. Заболевание было выделено из группы пузырчаток как особая форма дерматоза В. Ф. Левером в 1953 году. Поэтому, патология также носит название пемфигоид Левера.

2 Эпидемиология

Заболевание очень редкое, регистрируются единичные случаи на один миллион населения. Основным контингентом болеющих являются женщины. В среднем, их возраст от 60 до 66 лет. В литературе описываются единичные примеры этого заболевания у молодых людей, и казуистическими являются случаи у детей. Связи с расовой предрасположенностью не выявлено.

3 Этиология и патогенез

Причина заболевания полностью неясна. Ряд исследований гласит об аутоиммунной природе данного заболевания, т. к. важную роль в патогенезе составляют аутоиммунные процессы. Таким выводам способствовало обнаружение в сыворотке крови и содержимом пузырей у больных людей аутоантител классов IgG и IgA, а также некоторых других. Это аутоантитела к базальной мембране клеток эпидермиса.

Уровень антител не всегда соответствует активности патологического процесса. Даже при выздоровлении может сохраняться высокое их содержание. Когда формируются пузыри, аутоантитела в области базальной мембраны эпидермальных клеток связываются с антигенами, формируя комплекс, активизирующий систему комплемента, в результате повреждаются клетки базального слоя. Формируется воспалительный инфильтрат, в котором происходит дальнейшее разрушение базальных клеток под действием лизосомальных ферментов, что приводит к образованию пузыря.

Способствовать появлению патологии могут некоторые лекарственные средства, в частности, Фуросемид. Буллезный пемфигоид зачастую является паранеопластическим синдромом, т. е.сопровождающим различные онкологические болезни.

4 Клиническая картина

Заболевание начинается без продромального периода, т. е. ему предшествует хорошее общее самочувствие и состояние. Затем появляется зуд в области пораженных участков, сопровождающийся общей слабостью, снижением массы тела. Симптомы более выражены у лиц с иммунодефицитами. При присоединении вторичной инфекции и нагноении пораженных участков кожи наблюдается повышение температуры тела до 38 -39 градусов Цельсия.

4.1 Стадии заболевания

Для патологии характерна стадийность процесса:

  1. 1. Образование пузырей.
  2. 2. Появление эрозий после вскрытия пузырей.
  3. 3. Покрытие корками из отделяемого и содержимого пузырных и эрозийных образований.
4.1.1 Первая стадия

Основным кожным элементом патологического процесса являются характерные пузыри:

  • Появляются на внешне нормальной коже или эритематозных, эритематозно-отечных пятнах.
  • Имеют полусферическую форму.
  • Внутреннее содержимое — серозного или серозно-геморрагического характера.
  • Диаметр — от 10 до 20 мм.

Редкие проявления, наряду с пузырями, представлены участками эритемы ограниченного размера с зоной просветления в центре.

4.1.2 Вторая стадия

Вскрывшиеся пузырные элементы обнажают пораженные участки кожи — эрозии. Они не увеличиваются в диаметре, т. е. нет их периферического роста. Быстро покрываются эпителиальной тканью.

4.1.3 Третья стадия

При подсыхании вскрывшихся пузырей и заживающих эрозиях образуются корки серого, желтого или коричневатого цвета.

4.2 Локализация поражений

Заболевание протекает как местно, в локализованной форме, так и генерализованно.

Наиболее типичные участки тела:

  • Передняя поверхность верхних и нижних конечностей.
  • Кожа туловища.
  • Нижняя часть кожи живота.
  • Подмышечные ямки.
  • Паховая область, в частности, паховые складки.

Первооткрывателем заболевания Левером было выделено три формы:

  1. 1. локализованная — с высыпаниями на ногах;
  2. 2. везикулезная — с мелкими сгруппированными пузырями, сходными с герпетической сыпью;
  3. 3. вегетирующая — с веррукозными разрастаниями на дне эрозивных образований.

Около трети больных имеют пораженную слизистую оболочку ротовой полости, которая поражается первично, а затем присоединяются патологические процессы на остальных частях тела. Распространение образований в полости рта более характерно для детей. Такие поражения имеют несколько больший размер (до 2 см в диаметре) и расположены на гиперемированном и отечном основании. В литературе описаны случаи буллезного пемфигоида в носу и на половых органах.

4.3 Течение заболевания

Патологический процесс является хроническим, с многолетним и рецидивирующим течением. Обострение заболевания может быть спровоцировано ультрафиолетовыми лучами, т. е. при посещении соляриев, долгом нахождении пораженных участков кожи под открытым солнечным светом. Течение благоприятное, от 15 до 30% больных выздоравливают спонтанно. При нормальном состоянии иммунитета велика вероятность стойкой ремиссии. Тяжелое течение и риск смерти характерны для сопутствующих иммунодефицитных состояний.

5 Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб, клинических данных — особенности течения дерматоза, этапности развития, специфическом характере элементов поражения, характерных местах локализации патологического процесса, покрытии эрозивных участков эпителием самопроизвольно, отрицательном симптоме Никольского (не начинается отслоение эпидермиса под воздействием трения пораженных участков, что происходит при истинной пузырчатке). Лабораторные данные также помогают в постановке диагноза — мазки-отпечатки не имеют в материале клеток с явлением акантолиза, в гистологических образцах тканей обнаруживают вакуоли и пузыри, расположенные под эпидермисом. иммуноморфологическая диагностика — в области базальной мембраны откладываются иммуноглобулины класса G и С3 — компонент системы комплемента.

5.1 Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику буллезного пемфигоида проводят с рядом иных кожных заболеваний:

  • Вульгарная пузырчатка.
  • Герпетиформный дерматит Дюринга, буллезная форма.
  • Многоформная экссудативная эритема, буллезная форма.
  • Буллезные токсидермии.
  • Буллезная форма системной красной волчанки.
  • Линеарный иммуноглобулин А — дерматоз.

6 Лечение

Важным моментом в лечении буллезного пемфигоида является тщательная диагностика с акцентом на онкопоиске.

Лечение комплексное. Основной группой лекарственных средств являются глюкокортикостероиды. Назначают преднизолон по 40 мг в сутки. Отмена данной группы препаратов должна происходить с постепенным снижением дозы.

Эффективными препаратами являются цитостатики — Метотрексат (назначается 20 мг в неделю инъекционно, внутримышечно, в течение 4-6 недель), Азатиоприн (100 мг в течение 4 недель), Циклофосфамид (100 мг в день в течение 10-15 суток). При поражении ротовой полости большую эффективность имеет Азатиоприн. Для генерализованных форм предпочтительнее Метотрексат и Циклофосфан.

Препаратом выбора является Циклоспорин А, назначаемый в дозировке 4-5 мг на 1 кг массы тела. В качестве иммуносупрессивной терапии используют антибиотики — Доксициклин (100 мг внутрь 2 раза в сутки), Хлорохин (250 мг внутрь 2 раза в сутки), которые принимаются трижды по 10 дней, с интервалом между циклами в 2-3 суток. Имеются данные об успешном применении плазмафереза.

Ввиду множества побочных действий и вторичной иммуносупрессии применяемых препаратов больным необходимо принимать витамины, минеральные комплексы, седативные, сосудистые препараты, антигистаминные средства, а также проходить регулярное обследование у врачей.

7 Прогноз и профилактика

Прогноз в отношении выздоровления сомнительный. Заболевание носит хронический, рецидивирующий характер.

Специфической и первичной профилактики нет. Важное значение имеют своевременная диагностика и рациональное эффективное лечение.

Что будет если случайно содралась родинка? Что делать?!

Еще с детства многим твердили, что родинки нельзя расцарапывать, ковырять и всячески тревожить. И не зря – в случае повреждения, новообразование (а ведь родинки – это самые настоящие опухоли, пусть и в большинстве своем доброкачественные) может повести себя непредсказуемо. Потому нужно знать, что делать, если сорвал (а) родинку.

Что делать, если родинка была повреждена?

Прежде всего, прекратить панику. Определенную опасность в случае повреждения представляют лишь меланомы, в силу своей злокачественной природы. Если по несчастливой случайности именно такую родинку содрала, то последствия действительно могут быть весьма негативными.

повредить невус

В остальных же случаях все не так печально. А если не медлить и сразу же обратиться к специалистам, то можно обойтись и вовсе без неприятностей. Ниже будут описаны советы, которые ответят на вопрос: что делать, если содрал (а) родинку.

Если родинка была расцарапана, но не отделилась от кожи, следует предпринять следующие меры:

  • обработать родинку перекисью водорода (это хорошо поможет, если содрала родинку и идет кровь), а затем — спиртом. Также отлично подойдет в качестве обеззараживающего вещества — хлоргексидин.
  • Обеспечить защиту от дальнейших повреждений, а также – контакта с УФ лучами. Лучше всего воспользоваться плотным пластырем с подушечкой.
  • Посетить врача. В особенности это желательно, если новообразование повреждено сильно. Скорее всего, новообразование в этом случае придется удалить.

Но если поврежденная родинка лишь чуть-чуть задета, то можно обойтись лишь применением антисептика. Тем не менее, следует несколько дней понаблюдать за пятнышком. Появление следующих тревожных симптомов требует немедленного визита к специалисту:

  1. изменение размеров новообразования;
  2. изменение цвета;
  3. сильный зуд;
  4. кровоточивость.

Если же содралась родинка целиком, полностью отделившись от кожи, то необходимо сделать следующее:

  • оторванную родинку нельзя выбрасывать. Невус для сохранности нужно поместить в физиологический раствор (если раствор взять негде, можно временно использовать для этой цели минеральную воду с преобладанием щелочей).
  • Немедленно отправиться к доктору.

Задаваясь вопросом: что делать, если сорвал родинку, люди редко задумываются о визите к врачу. А ведь в подобной ситуации помощь специалиста крайне важна.

Как удаляют родинку

Сильное повреждение родинки является практически однозначной причиной ее удаления. Бояться этого не стоит – новейшие методики в области дерматологии позволяют удалить новообразование практически без последствий (в большинстве случаев эти последствия ограничиваются небольшим шрамом, остающимся на коже после операции).

до и после удаления

В нынешнее время удаление невусов производится следующими способами:

  • удаление при помощи лазера. Наиболее распространенный и безопасный метод. К тому же, ранки, остающиеся после удаления родимого пятна лазером, заживают очень быстро – понадобится буквально одна неделя.
  • Воздействие жидким азотом. Способ этот абсолютно безболезненный, шрамы после такой операции не остаются. Минус криодеструкции состоит в том, что не во всех случаях родинку удается удалить сразу, так что процедуру в некоторых случаях приходится повторять.
  • Удаление при помощи электрического тока. Данный метод позволяет избавиться от невуса в первый же сеанс процедуры, к тому же он подходит для любой разновидности родимых пятен. Но зато после электрокоагуляции на коже может остаться небольшой рубчик.

Конкретный метод удаления родинки лучше обсудить со специалистом. В любом случае стоит помнить – хотя у каждого из методов есть какие-либо минусы, в любом случае куда безопаснее будет удалить родинку, чем опасаться ее перерождения.

Видео: опыт удаления поврежденной родинки.

Как избежать повреждения родинок

Конечно, гораздо лучше предупредить травмирование родимого пятна, чем справляться с его последствиями. Если на коже человека есть родинки, то во избежание различных проблем следует помнить о следующих несложных правилах.

1. Родинки не должны находиться под облучением УФ лучей. Потому при принятии солнечных ванн следует заклеивать невусы пластырями или густо намазывать кремом от загара. Если же пятен на теле очень много, то лучше не загорать вовсе.

загорать нельзя

2. Не стоит носить слишком плотную или пошитую из грубой ткани одежду. Подобные вещи будут раздражать невус, травмировать его.

3. Во время мытья пользоваться нужно лишь мягкими мочалками, полотенцем же лучше кожу не вытирать, а промокнуть.

4. При удалении нежелательных волосков следует быть крайне осторожным: можно случайно поранить родинку бритвой или ножницами.

5. Если из родимого пятна растут волосы, не стоит их вырывать. А вот подрезать ножницами можно – это вреда не принесет.

6. Остерегаться слишком длинных маникюрных изысков. Нередки ситуации, когда дамы обращаются за помощью со словами: «длинными ногтями содрала родинку, что делать». При наличии объемных родинок аккуратный короткий маникюр – самое лучшее решение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подводя итоги, важно отметить, что повреждение невуса может быть чревато различными последствиями, потому не стоит пускать дело на самотек.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий